Фото-галерея для "Более фундаментальный вызов"

Выбранный файл /space/webapps/old.anna-news.info/tmp/fileaX6hLp не может быть скопирован.
| Изображение 1 из 1 |

гегемонизм

гегемонизм

"Более фундаментальный вызов"

Статья: тема тэги гео
Входящий в американскую политическую элиту бывший госсекретарь Генри Киссинджер заявил, что для США от Китая исходит "более фундаментальный вызов", чем в свое время от СССР. Киссинджер опроверг тезис о том, что США своими руками создали азиатского монстра, дав понять, что Китай сам по себе существует в качестве регионального лидера около 3-х тысяч лет.

Американский политик дал понять, что сближение США и Китая во время существования Советского Союза было вынужденной мерой, поскольку в альтернативном варианте, СССР (в союзе с КНР) "при попустительстве США" мог превратиться в доминирующую державу Евразии. В настоящее время Генри Киссинджер озабочен тем, что американцы не могут до конца просчитать стратегию Китая, а противостояние США и Китая состоит не только в политике, но и (главным образом) в общем культурном (цивилизационном) аспекте.

Таким образом, данное заявление представителя американской политической элиты можно считать предельно откровенным. Текущей мировой политической истории американцами задается сюжет в рамках "мягкой борьбы" по оси США - КНР. В этом контексте РФ и ЕС, по-видимому, могут расцениваться лишь в качестве сфер влияния американских или китайских политических интересов. В современных условиях признаков мирового кризиса это звучит как декларация к возврату к системе двухполярного мира с борьбой альтернатив. Фактически речь идет о "последнем барьере" для США в лице политически самостоятельной Евразии, фундаментом которой влиятельные американцы считают не РФ, а Китай.