Фото-галерея для Немного конспирологии

| Изображение 1 из 1 |

России

России

Немного конспирологии

Статья: тема тэги гео
Пользователи сети активно обсуждают «подводные течения» в российском Центробанке. Это происходит как обычно на фоне «рыночных событий»: второй крупной волны девальвации рубля, который традиционно уступает свои значения вслед за изменением цифр на мониторах на тему фьючерсов на поставку нефти. Статистика, между тем, показывает рецессию российской экономики, которая в основном занимается обслуживанием добычи нефти, газа и прочего сырьевого богатства.

Сокращают свои прямые инвестиции иностранные инвесторы, причем, не европейские, а китайские, которые сетуют опять же на слабость российской валюты. Наблюдатели, оценивая политику ЦБ, приходят к мысли о серьезных структурных противоречиях внутри российской политико-экономической элиты. В принципе крупных российских владельцев делят на группы, которые административно не структурированы, а составляют как бы клубы по интересам. Эти группы таковы:

1). «Старые либералы». Это чистые компрадоры, которые комфортно встроены в колониальную схему эксплуатации РФ в стиле 90-х. Фактически они видят дальнейшую стратегию в обслуживании интересов США как мирового гегемона. Собственно, в этом качестве они с распадом Советского Союза и выросли. Все что выходит за рамки данного понимания процесса экономики в России считается у них ересью. И если «гегемон» прикажет ослабить или развалить РФ, значит, придется это сделать, потому что "мир давно стал глобальным".

2). «Новые либералы». Это более независимая краска спектра, но тоже несамостоятельная от запада. Интересы «новых либералов» – синтез жизни на западе и работы в России. Страна интересна им как площадка своих материальных интересов и амбиций, которой они могут лишиться. Речь идет не о высоких мотивах, а о бизнесе в понимании того, как это понималось в 90-х. В качестве альтернативы, не обсуждаемой лояльности «вашингтонскому обкому», они предлагают внешнеполитический «плюрализм мнений» и внутренний «патриотический капитализм». Точнее, способ эксплуатации "патриотических потребителей", где патриотизм и капитализм не противоречат, а дополняют друг друга. Ничего принципиально нового «новые либералы» создавать не будут, ограничившись бесконечной модернизацией существующей экономической системы в своих интересах.

3). «Новые консерваторы». Этот тип тяготеет к экспансии в стиле проекта «Российская Империя - 2». Этот классический тип капиталистов, вероятно, существовал в России в любое не советское время. Они привержены взглядам похожим на начало XX века. Именно из этого клуба поступают заказы на формирование общественного мнения о том, как хорошо было в России до революции и о том, «какую Россию мы потеряли». Отсюда и идеология, которая сочетает капиталистическое построение государства, осеняемое Православием. При этом кредиты должны вкладываться в промышленность, то есть капиталистическое государство должно умело вести хозяйство.

4). «Патриоты», определенно ностальгирующие по Советскому Союзу. Среди финансистов, конечно, таких людей мало, но они есть среди тех, кто может влиять на политику. Эта категория считает, что распад СССР был ошибкой и указывает на китайский опыт перехода к рыночной экономике. Именно так, по их мысли, и надо действовать: в экономике главная роль принадлежит государству, которое все и определяет. Критика должна быть по делу (конструктивной), либо критики не должно быть никакой. Разумеется, что не только экономика, но и идеология должна жестко управляться государством. Государство должно быть «более социальным» (то есть лучше учитывать интересы простых людей), но и больше требовать. Геополитически, по их мысли, Россия со временем должна вернуться в «зону ответственности» бывшего Советского Союза.

Таким образом, текущая ситуация на фоне мирового и внутреннего экономического кризиса является переходной, а Россия получит лишь то, что заслужит. В условиях мирового кризиса не до плюрализма мнений, поэтому, чем сильнее будет поджимать, тем сильнее будут проявляться противоречия. Если расценивать явление с позиций политической экономии – это конкуренция внутри одного управленческого класса.