через 12 лет Иордания возобновила отношения с ХАМАС

Блог: тема тэги гео

Новую страницу в двусторонних отношениях открыли Иордания и палестинское движение ХАМАС после разрыва, продолжавшегося более 12 лет. Посредниками между сторонами выступил наследный принц Катара шейх Тамим. Вместе с ним в Амман прибыл глава Политбюро ХАМАС Халед Машааль.

Все офисы и штабы исламистов в Иордании были закрыты в 1999 году после обвинения в "деятельности, подрывающей безопасность в королевстве", а руководство депортировано в Дамаск и Доху. Влияние ХАМАС на среду палестинских беженцев было ослаблено, но не подорвано. Союзником движения выступил оппозиционный Фронта исламского действия (ФИД), который является политическим крылом иорданских "братьев-мусульман".

В условиях, когда под воздействием "арабской весны" влияние исламских партий растет на Ближнем Востоке, иорданские власти пришли к выводу, что наступил момент внести коррективы в отношения с ХАМАС. Новый премьер-министр королевства Аун аль-Хасауна, который приглашал лидеров ФИД войти в свой кабинет, публично признал на днях, что в 1999 году по отношению к Машаалю и его коллегам "была совершена конституционная ошибка, которая должна быть исправлена".
ИТАР-ТАСС

:: Ольга Журавлева ::

Автор (или псевдоним)
Ольга Журавлева