Фото-галерея для «Беженцев никто не приглашал»

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

«Беженцев никто не приглашал»

Статья: тема тэги гео
«Кризис беженцев» - это политическая технология, которая с одной стороны импортирует в Европу нестабильность, а с другой стороны раскалывает ЕС на «плохих» и «хороших». Между тем, если бы сильным мира сего нужно было, чтобы беженцы остались на месте – они бы там и остались. Лагеря были бы созданы поближе к эпицентру событий, а «победоносные войска» НАТО уже бы провели спецоперацию против ИГИЛ.

Но тогда никаких беженцев и их родственников в Европе бы не было. А поскольку нужно иначе, «невооруженное нашествие» лишь набирает обороты. Первый удар был нанесен по православной Сербии и консервативной Венгрии.

Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не думает, что мигранты – это проблема Европы. «Мигранты – это проблема Германии», - заявил он. Орбан также дает понять, что прием и инкорпорация мусульман в массовом порядке может окончательно подорвать христианскую систему ценностей. "Если мы закроем на это глаза, европейская идея может оказаться уделом меньшинства на собственном континенте", - добавляет он. И такие настроения не редки в Восточной Европе.

Здесь, как это не редко бывает, отличилась Польша. С одной стороны, польский посол в России вдруг решила, что проблема приема беженцев из Сирии – это «общая проблема Евросоюза и России» (когда началась война в Донбассе, конечно, такой проблемы не было). С другой стороны, польское население новых гостей не очень ожидает. В частности, польский премьер-министр Ева Копач, считает, что «принуждать государства принимать больше беженцев, чем они в состоянии, совершенно контрпродуктивно". Польские власти любят подчеркивать, что они уже предоставили места беженцам из Украины.

Президент Чехии Милош Земан, недавно заявил еще проще: "Сюда беженцев никто не приглашал". Земан также готов больше принимать украинских беженцев, потому что они "лучше интегрируются в общество, чем мусульмане". Разделяет данное мнение и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Правительство Словакии намерено принимать из Сирии исключительно христиан, поскольку «не Словакия вызвала гуманитарную катастрофу в Ливии, Ираке и Сирии». Словаки не верят в интеграцию мусульман, поскольку помнят из своего опыта о провале интеграции цыган.

Совсем не удивительна отрицательная реакция в Прибалтике. Часто критикующая Россию президент Литвы Даля Грибаускайте, считает, что распределение беженцев внутри ЕС "несправедливо и нерационально". Эстония готова принять аж 200 беженцев, но на этом фоне эстонский премьер-министр полагает, что интеграция африканских беженцев станет «чрезвычайно сложной задачей» для его государства.

Таким образом, раскол в Европе уже виден. Бедные и богатые - раз; отношение к мигрантам – два; отношение к торговым санкциям против России – три; отношение к кредиторам – четыре. Рядовое население сознательно взбудоражено миграционной темой по всему континенту и на фоне экономического кризиса это не добавляет ему оптимизма.

Люди воочию наблюдают закат политически несамостоятельной Европы. Теперь еще немного террора от «радикальных исламистов» и волнения Европе от местных националистов-радикалов будут гарантировано обеспечены. Некоторые правительства будут выброшены за борт. Назначены другие. Геополитическая партия разыгрывается по нотам.

В результате собственно европейская экономика уйдет на второй план, а американский доллар для европейцев станет (как когда-то после войны) эталоном стабильности и благополучия. Но и это еще не конечная цель. Некоторые считают, что «миграционная тема» – последняя попытка реанимации Европы. Либо перед окончательным закатом, либо перед новым рассветом. Одним словом, чем бы не кончилась "миграционная эпопея", изменения будут.