Фото-галерея для О вероятных европейских перспективах

| Изображение 1 из 1 |

в Германии

в Германии

О вероятных европейских перспективах

Статья: тема тэги гео
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил читателям о своем опыте общения с бывшим канцлером Австрии в 2011 году на международном форуме в Ярославле. Основное внимание европейцев тогда было приковано к "отсутствию демократии" в стабильных регионах, где теперь полыхает война. Конечно, в первую очередь имелся в виду Каддафи, против которого выступил блок НАТО, сделавший ставку на поддержку аравийских монархий и Турцию.

Результат - Ливия как государство перестала существовать. Тогда никто из европейских лидеров (и наиболее известных политиков) почему-то не задавался вопросом, что будет с сытой и благополучной Европой после того, как "тиранов" в Северной Африке и на Ближнем (Среднем) Востоке не станет. Последствия близорукой политики уже начали сказываться сейчас и толи еще будет.

«Демократизация» Ближнего и Среднего Востока действительно обрушила "авторитарные режимы" региона и привела к власти радикальных исламистов ИГИЛ, которые просто и "демократично" сейчас отрезают всем неугодным головы. В результате, на территориях захваченных радикалами теперь живут миллионы. «Исламское государство», например, контролирует в Ираке и Сирии около 8-9 миллионов человек. Принципиально мало чем отличается картина в Афганистане, Магрибе, странах Сахары и Сахеля, Африканского Рога и обоих Суданах. Идет мало освещаемая в СМИ война в Западной и Центральной Африке.

В промежуточном результате в одной только Ливии около 1,5 млн. человек теперь ждут возможности перебраться в Европу. В Турции, Иордании и Ливане находятся не менее 4-х миллионов только сирийских беженцев, которые, разумеется, тоже охотно променяют бедные страны на Европу. При этом особенность миграции в Европу состоит в нежелании мигрантов ассимилироваться.

Автор видит три возможных варианта дальнейшего развития "миграционного политического сюжета". Вариант первый: Европа становится ультранационалистической. Старожилы борются с мигрантами. Отменяется Шенгенское соглашение. Строятся заграждения на границах ЕС. Отменяются пособия и социальные программы для мигрантов. Сохранится ли ЕС(?).

Вариант второй: Европа резко исламизируется. Растут криминальные и террористические угрозы. То есть, идет борьба за "радикальный исламский эмират" в Европе.

Вариант третий: ЕС постепенно деградирует и территория превращается в часть третьего мира — именно в направлении того уровня, откуда приезжают на пмж новые европейские жители. Как бы там ни было, при всех указанных раскладах, по мнению автора, Европа сильно рискует, мягко говоря, "накрыться медным тазом".