Фото-галерея для Москва повышает ставки

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Москва повышает ставки

Статья: тема тэги гео
Как это обычно бывает накануне важных переговоров, стороны демонстрируют максимальную решимость по стратегическим вопросам в случае неполучения приемлемого результата. Не исключением стало и заявление Москвы. Накануне визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (21 сентября) и премьера Турции Реджепа Эрдогана (23 сентября) пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал заинтересованным слушателям о политических размышлениях в Кремле. Россия оказалась готова рассмотреть официальную просьбу Сирии об отправке в страну российских войск, если такое обращение поступит.

Одним словом, предложение такого рода теперь будет конкретно обсуждаться. Ранее сирийское руководство в лице Министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема уже заявляло, что Дамаск "попросит Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии в том случае, если в этом возникнет необходимость". Однако, основной вопрос для западных, израильских и турецких политиков в Сирии - это вовсе не ИГИЛ, а удаление Башара Асада от власти.

В свою очередь, сирийское руководство готово к приемлемому варианту урегулирования конфликта, но лишь в том случае, если политические предложения поступят через "российскую или иранскую дверь". Россия помогает Сирии военной техникой и готова рассмотреть иные варианты совместной борьбы с региональным терроризмом. В Израиле, Турции, США, Германии, однако, категорически против таких подходов и предрекают осложнения Москве. Президент США Барак Обама недавно публично заявил, что политика России в Сирии является ошибкой.

Таким образом, ИГИЛ является военным поводом для вмешательства всех заинтересованных сил, при этом эти силы имеют разные геополитические интересы. Между тем, в диалог уже вступили министры обороны.

СМИ рассказали о том, что российский министр Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер по телефону удовлетворительно для обеих сторон обсудили некие вопросы. Стороны намерены проводить дальнейшие консультации. Однако, американский министр оказался не столько функционером, сколько политиком. Картер настаивает, что борьба с терроризмом в Сирии должна сопровождаться «переходным политическим процессом». Одним словом, американцы (как политические патриции) в своем обычном стиле ожидают дальнейших российских политических предложений. Сторонников Башара Асада в России такая постановка вопроса должна закономерно настораживать.