Фото-галерея для Игра окончена

| Изображение 1 из 1 |

Ципрас

Ципрас

Игра окончена

Статья: тема тэги гео
Алексис Ципрас вновь стал премьер-министром Греции в результате победы коалиции СИРИЗА (35,4% голосов избирателей - 145 депутатских мандатов) на досрочных парламентских выборах. На втором месте правоцентристская партия «Новая демократия» - 28,1% (75 мест), третье место получила ультраправая «Золотая заря» - 6,9% (18 мест). Замыкает четверку бывшие партнеры Ципраса по коалиции «Независимые греки» - 3,6% (10 мест).

«Греческая демократия» продемонстрировала общую апатию на фоне безальтернативного «европейского выбора» за счет новых долгов и урезания социальных и коммерческих льгот. Таким образом, греческий демос больше не верит в силы собственного государства. Отсюда низкая явка избирателей.

Ципрасу предстоит теперь важная политическая задача – сменить амплуа европейского критика и принять на себя перспективную негативную реакцию общества за непопулярные меры, которые он своими же руками будет обязан проводить. Собственно, это, возможно и было европейской сверхзадачей: найти в Греции политика, который будет уговаривать греков принять реальность такой, какова она есть. Пусть для начала немного покритикует Европу, а потом сам же и ответит. Новый греческий кабинет министров ожидается к среде.