Поддельные лекарства.

Блог: тема тэги гео

Весьма трудно доказать, что купленные в аптеке лекарства – не действуют. Хотя такой исход еще не самый худший. Велика вероятность наткнуться на фальшивые медицинские препараты. Как не оказаться в числе их покупателей? Проблему ведущие «Утра России» обсудили с экспертом фармацевтического рынка Давидом Мелик-Гусейновым.

Он напомнил, что недавно в России принят регламент, согласно которому весь лекарственный рынок под контроль берет Росздравнадзор. Как отметил эксперт, сегодня ведомство действительно контролирует всю товаропроводящую цепочку. Однако проблема фальсификата, убежден Мелик-Гусейнов, – это не проблема России, а общемировая. «На американском рынке 3% лекарств – это фальсифицированные препараты. В то время как в России обращается всего 0,5% фальсифицированных лекарственных средств», — уточнил эксперт фармрынка.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, основная проблема российского рынка – это некачественные препараты и контрафактная лекарственная продукция, а не фальсификаты. Он пояснил, что подразумевается под некачественной продукцией: «Это когда, например, лекарства произведены в качественных условиях, но не правильно хранились».

Эксперт уверен, что изменению этой ситуации поспособствуют стандарты производства лекарственных препаратов. Они будут введены в стране с 2014 года. «До сегодняшнего дня наши производители не имели этих стандартов на своих производственных мощностях. Но с 2014 года это будет обязательная норма для всех», — сообщил Давид Мелик-Гусейнов.

В завершение, эксперт фармрынка дал несколько советов, как уберечься от фальсификатов. Он отметил, что в основном подделывают лекарства из ценового диапазона от 200 до 500 рублей. Препараты ценой ниже подделывать невыгодно. В любом случае, покупать медикаменты нужно в нормальных стационарных аптеках, ни в коем случае ни с колес, ни около метро. Лучше, чтобы аптека была сетевой, потому что такие компании более трепетно относятся к своему бренду и репутации. «В этом плане есть определенная гарантия того, что вы купите качественные медикаменты», — резюмировал Мелик-Гусейнов.
Я думаю, что даже если появятся эти стандарты по производству лекарственныхого препаратов, всё равно будет много фальсификата и не качественных лекарств,всегда будут те, кто хочет не честно заработать, и их это не остановит.

Источник: http://news.mail.ru/society/8105881/.

:: Ольга Ларина ::

Автор (или псевдоним)
Ольга