А.Григорьев: «Беспилотную зону» теперь можно объявлять во всем мире

Статья: тема тэги гео
«По разным оценкам, от 7 до 12 тысяч переносных ракетных комплексов (ПЗРК) попало в руки сторонников «Аль-Кайды» во время разграбления ливийских военных складов. Некоторые западные аналитики считают, что даже более 20 тысяч. Среди них и несколько тысяч комплексов 9К338 «Игла-С» с ракетой 9М342. (SA-24 GRINCH по натовской классификации). Вполне вероятно, что в случае обострение конфликта между НАТО и джихадистами из ПНС, эти ПЗРК могут быть использованы против авиации НАТО, – рассказал «Аргументам. ру» российский военно-дипломатический источник.
По его словам, сотрудники спецслужб НАТО в Ливии и соседних странах покупают эти комплексы за 15-20 тысяч долларов. «По данным Конгресса США, который проведет закрытые слушания по этому вопросу в ближайшее время, пока удалось купить всего несколько сотен ПЗРК».

«Пока основная опасность для нашей страны представляются в переправке ПЗРК джихадистами в ячейки «Аль-Кайды» в страны Закавказья, проводящие антироссийскую политику. В ту же Грузию, например. А оттуда они могут быть переправлены в республики Северного Кавказа: Ингушетию, Чечню, Дагестан», – добавил он.

Зенитная ракета 9М342 предназначена для поражения реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолётов, вертолётов, а также малоразмерных целей типа беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет на встречных и догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех при визуальной видимости цели. Вполне понятно, что ПЗРК могут применятся не только против военной авиации, но и против гражданских воздушных судов.

источник: 11 сентября 2011, 13:33 [«Аргументы.ру», Александр Григорьев] «Беспилотную зону» теперь можно объявлять во всем мире

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза