Фото-галерея для Генри Киссинджер о новом геополитическом вызове

| Изображение 1 из 1 |

Киссинджер

Киссинджер

Генри Киссинджер о новом геополитическом вызове

Статья: тема тэги гео
Похоже, Россия является действительно единственной страной в мире, которая еще способна создавать военно-политические (не экономические) вызовы Соединенным Штатам. По крайней мере, такой маститый политолог и влиятельный политический деятель как Генри Киссинджер, считает, что Россия, осуществляя свою военную операцию в Сирии, вновь бросила американцам геополитический вызов.

По его оценке, действия российского военно-политического руководства в Сирии представляют вызов, «с которым ближневосточная политика США не сталкивалась как минимум четыре десятилетия». Киссинджер оценивает американскую политическую позицию (в регионе распространения ИГИЛ) как находящуюся «на грани потери способности определять дальнейшие события». Что уже само по себе (в США) с 1991 года является скандалом.

Политик предлагает американскому руководству в этих условиях выработать «новую стратегию и приоритеты». Киссинджер смотрит в корень американской проблемы, указывая, что появление ИГИЛ и «ядерная сделка с Ираном» позволили Москве осуществить «беспрецедентное в новейшей российской истории размещение (своих) войск» на Ближнем Востоке. В то же время, американец оценивает данный вызов как чисто геополитический, а не идеологический и предлагает относиться к нему «соответствующим образом».

На этом фоне Генри Киссинджер дает военно-политическому руководству США следующие советы: 1. Обеспечить освобождение «территории ИГИЛ» суннитскими силами, иначе это сделают «иранские джихадисты». 2. Постараться ограничить военную роль России борьбой против ИГИЛ, используя это как основание по свертыванию (недопущению) дальнейшей холодной войны между США и Россией.

Таким образом, военно-политическая активность РФ вновь не дает покоя американским политикам. В американской элите идет борьба мнений: от жесткой конфронтации с РФ (как старой - новой точкой опоры), до использования РФ в качестве младшего партнера (то есть в качестве своего геополитического инструмента).