Праздник в Ливии со слезами на глазах...

Блог: тема тэги гео
Вчера в Ливии «отметили годовщину начала восстания против режима Муаммара Каддафи. Основными местами проведения торжеств стали: главный оплот несогласных с политикой убитого полковника - город Бенгази и столица страны Триполи. Дата 17 февраля была выбрана, как годовщина "Дня гнева", с которого и началось массовое неповиновение властям, сообщает France 24.
С поздравлениями к новым властям страны в первую очередь обратились лидеры стран коалиции, чьи самолеты наносили воздушные удары по войскам М.Каддафи. Не остались в стороне и США. Пресс-секретарь Белого Дома США Джей Карни в официальном заявлении по этому поводу поздравил революционеров, отвоевавших право на свободу, однако при этом он напомним о необходимости укрепить стабильности и порядок в стране.

Лидеры, возглавлявшие Переходный национальный совет (ПНС) в начале ливийского восстания, раздали оружие всем желающим и отправили граждан воевать против войск, котоыре сохраняли верность присяге и М.Каддафи. Но, что делать с вооруженной толпой теперь новые власти Ливии, похоже, не знают. Разделенные по клановому или географическому принципу группировки продолжают делить наследие Джамахирии. Многие из них, как например отряды из Зинтана или Мисураты, практически неподконтрольны центру.
Кроме того, мировое сообщество беспокоит еще один вопрос: распродажа арсеналов М.Каддафи. В частности, судьба переносных зенитных комплексов. Несмотря на то, что большинство из них уже выработали свой ресурс, они тем не менее остаются оружием. Убитый повстанцами на окраине родного Сирта М.Каддафи тоже не отличался примерным нравом, но стоит отдать ему должное, у него не только получалось удержать страну единой, но и вести ее вперед.
Однако, смена власти в Ливии свершившийся факт. В сухом остатке: запад сделал свое дело и помог демократии восторжествовать, бонусом за это стала нефть. В свою очередь Россия лишилась весьма крупных контрактов. Ранее лояльный к Москве режим теперь имеет иной вектор и не скупится на критику за позицию уже по сирийскому вопросу» - передает «РБК»
«Главная цель революции - падение режима Муамара Каддафи, выполнена. Однако несмотря на десятки тысяч погибших в результате гражданской войны один из трех ливийцев, как следует из исследования неправительственных организаций Oxford Research International и Institute of Human Sciences, а также Amnesty International, хочет возврата авторитарной власти.
Ливия испокон веков являлась племенным государством. Существующие опасения, что вакуум власти, приведет к столкновениям между фракциями и племенами пока, к сожалению, оправдывается. Временное правительство Ливии не в состоянии разоружить многочисленные отряды вооруженной милиции. В последние недели, заявляют наблюдатели из международных организаций, ситуация в ряде регионов все больше выходит из-под контроля.
В докладе, опубликованном вчера организацией Amnesty International, утверждается, что ситуация с правами человека в Ливии за прошедший год нисколько не улучшилось. В тюрьмах находятся не меньше 8 тысяч сторонников Каддафи, которые подвергаются пыткам и издевательствам.
В январе организация «Врачи без границ» отказалась работать в Мисрате после того, как городские власти попросили иностранных врачей осмотреть узников прямо во время пыток с тем, чтобы после оказания им первой медицинской помощи, их можно было бы пытать и дальше»- пишет «Комсомольская правда»
«Несмотря на присутствие в столице представителей временного правительства, все же нет ощущения того, что в городе есть единая, сильная власть, которая способна обеспечить безопасность и правопорядок, – отметил один из врачей. – По вечерам местные жители и члены иностранных общин стараются не выходить на улицу.

Среди жителей столицы постоянно растет недовольство положением в социально-экономической сфере, в частности из-за того, что продолжают расти цены на основные продукты питания». Кроме того, «происходят ежедневные отключения электричества, возникают сложности с получением денег в банках».

Жаль народ Ливии, который пал жертвой в глобальной геополитической игре. Человеческие жизни в которой разменяли на финансовые и экономические ресурсы. Тяжело смотреть на циничные и беззастенчивые преступления «демократических стран».

Источники: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120218071818.shtml
http://www.kp.ru/online/news/1084859/
http://imperiya.by/news.html?id=84348

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави