Латыши проголосовали.

Блог: тема тэги гео

На общенациональном референдуме большинство граждан Латвии проголосовали против русского языка как второго государственного. Согласно первым обработанным Центральной избирательной комиссией данным, полученным с 653 избирательных участков из 1035, 77,75 процента проголосовавших высказались против соответствующих поправок к конституции страны.

В поддержку русского языка как второго государственного выступили 21,98 процента граждан, 0,27 процента бюллетеней признаны недействительными, передает ИТАР-ТАСС. Обработку предварительных результатов референдума по всем избирательным участкам планируется закончить к утру воскресенья.

Известно, что президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер сейма Солвита Аболтиня проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Инициаторы референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии — общество "Родной язык" — оценивают итоги всенародного голосования как победу. "Референдум сплотил русскоязычную общину республики, — сказал один из представителей организации Илларион Гирс. — Сейчас мы ждем ответ второй стороны. Если этот ответ будет адекватным, если последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус русского языка, решить проблему образования — это будет хороший сигнал. Если нет, то мы продолжим протестовать".

По прогнозам одного из инициаторов референдума Владимира Линдермана, в поддержку русского языка проголосуют порядка 300 тысяч граждан Латвии. Несмотря на то, что этого будет недостаточно для предоставления русскому языку статуса второго государственного, местные русскоязычные жители продолжат борьбу за свои права. "Все, конечно, будет в пределах закона, но борьба продолжится", — отметил он.
Всего в Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов. В референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек – так называемые "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.
Многие русские просто не имеют права голоса,из 40 % русских в Латвии,примерно 20 % проголосовали за русский язык.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=720133

:: Ольга Ларина ::

Автор (или псевдоним)
Ольга