12 из 17 стран ЕС за развитие торговых отношений с Россией, США и Китаем

Блог: тема тэги гео

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Премьер-министры 12 стран Евросоюза направили письмо президенту ЕС Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом развивать торговые отношения с Россией, США и Китаем. В послании, обнародованном в преддверии мартовского саммита ЕС, также содержатся рекомендации активнее внедрять стратегию открытых рынков для того, чтобы способствовать развитию экономики в Европе. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

"Мы должны придать политический импульс углублению экономической интеграции с США, рассматривая все варианты, в том числе соглашение о свободной торговле", следует также "укреплять торговые и инвестиционные отношения с Россией после ее вступления в ВТО", и "начать стратегический пересмотр наших торговых и инвестиционных связей с Китаем", отмечается в послании, подписи под которым поставили премьер-министры 12 стран ЕС, включая глав британского и итальянского правительств Дэвида Кэмерона и Марио Монти.

В письме также содержится ряд предложений, призванных переключить внимание с жесткого сокращения бюджетных расходов стран еврозоны на меры по улучшению экономического развития региона, испытывающего вторую рецессию за последние три года. "Кризис, который мы переживаем – это, в частности, и кризис роста", - отмечается в послании.

Политические лидеры, к которым, однако не присоединились ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни премьер Франции Франсуа Фийон, также подчеркнули необходимость к 2014 году создать "эффективный внутренний энергетический рынок" Европы.

Послание было обнародовано сегодня на фоне проходящего в бельгийской столице заседания Еврогруппы, на котором министры финансов 17 стран зоны евро, как ожидается, примут решение о предоставлении Греции второго пакета антикризисной помощи в размере 130 млрд евро.

Из вышесказанного, можно сделать вывод что для развития экономики в Европе необходимо налаживать отношения с Россией,Китаем и США. Но немного удивительно,что Ангела Меркель не вошла в круг лиц выступающий за внедрение стратегии открытых рынков.Возможно канцлер ФРГ вместе с премьером Франции Франсуа Фийон, считают что ЕС сможет справиться и без помощи таких влиятельных стран.Ну что же посмотрим.

:: Анастасия ::

Автор (или псевдоним)
Alētheia