Фото-галерея для Новый американский рецепт

Выбранный файл /space/webapps/old.anna-news.info/tmp/file63Pmfs не может быть скопирован.
| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Новый американский рецепт

Статья: тема тэги гео
Маститый политолог и весьма влиятельный американский политик Генри Киссинджер недавно опубликовал в Wall Street Journal статью под названием «Как спасти Ближний Восток от коллапса» («A path out of Middle East Collapse»). Эта работа подробно анализируется по всему миру. Наблюдатели обращают внимание на следующие тезисы: 1. «Если ядерное оружие закрепится (на Ближнем Востоке), катастрофический исход окажется практически неизбежным».

Автор имеет в виду амбиции Ирана (создать), желание Саудовской Аравии (купить) и возможность Пакистана (продать) такое оружие, что приведет на "территорию неизбежной катастрофы". Киссинджер критикует политику президента Обамы (на Ближнем Востоке) и предлагает не считать "пустыми оскорблениями" мнение президента Путина, который, по словам автора, высказался в стиле: «у некоторых американских чиновников вместо мозгов - месиво».

2. Генри Киссинджер констатирует крах "баланса сил на Ближнем Востоке". Уже очевидно, что, «с приходом России в Сирию геополитическая структура, которая существовала в течение четырех десятилетий, рухнула».

3. Благодаря (бездарной американской внешней политике в регионе) четыре арабских государства (Ливия, Сирия, Ирак и Йемен) "перестали функционировать". В добавок к этому, "они подвергаются риску быть захваченными ИГИЛ", которое стремится стать (мировым) «халифатом, живущим по законам шариата».

4. У США и Запада должна быть продуманная стратегия как противостоять данному вызову. Сейчас, по мнению Киссинджера, такой стратегии нет.

5. По мнению Киссинджера, "считать Иран нормальным государством — значит принимать желаемое за действительное". На сегодня, как считает автор, Иран «встал на путь, ведущий к Армагеддону».

6. Израиль "оказался втянутым в водоворот событий", «и именно поэтому Россия пошла на беспрецедентную военную интервенцию в Сирии». Однако Путин защищает, прежде всего, интересы России.

7. «Пока ИГИЛ существует и продолжает контролировать географически определяемую территорию, это будет поддерживать крайнюю напряженность на Ближнем Востоке. Уничтожение ИГИЛ — "более безотлагательное дело, чем свержение Башара Асада".

8. «США уже допустили военное участие России в этих событиях». При условии "стратегической прозрачности действий Путина" подобный альянс (с руководством РФ) может дать (США) хорошие политические результаты.

Таким образом, в американской политической элите идет диалог о том, как лучше поступить с Россией и можно ли ее использовать в своих интересах на Ближнем Востоке (ввиду позиционного тупика своей предыдущей политики). Характерно, что действия РФ в Сирии у Генри Киссинджера увязаны с интересами Израиля. Характерно и то, что израильский премьер Нетаньяху накануне начала операции ВКС РФ посетил Москву с краткосрочным визитом. Недавно в гостях у президента Путина побывал и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад.

Вооруженные Силы РФ оказались геополитическим инструментом против ИГИЛ, который востребован для некоторых участников геополитического процесса. Американцы, не добившись нужного результата в Сирии при помощи Саудовской Аравии, Катара и Турции, теперь пытаются решить свои вопросы в рамках тактического "геополитического компромисса" с руководством России.

Конечно, саудовские и турецкие младшие партнеры могут быть "немножко недовольны" американским "альтруизмом" по отношению к России. Однако, время, предоставленное Турции и Саудовской Аравии, похоже, вышло. Башар Асад не свергнут, а ИГИЛ все разрастается и разрастается. Часть американской элиты, связанной с Израилем, понимает, что процессы на Ближнем Востоке "идут не туда" или плохо управляются. Что, разумеется, недопустимо.