Фото-галерея для Новый американский рецепт
Новый американский рецепт
опубликовано Альфред в Пт, 23/10/2015 - 00:21 Статья: тема тэги геоАвтор имеет в виду амбиции Ирана (создать), желание Саудовской Аравии (купить) и возможность Пакистана (продать) такое оружие, что приведет на "территорию неизбежной катастрофы". Киссинджер критикует политику президента Обамы (на Ближнем Востоке) и предлагает не считать "пустыми оскорблениями" мнение президента Путина, который, по словам автора, высказался в стиле: «у некоторых американских чиновников вместо мозгов - месиво».
2. Генри Киссинджер констатирует крах "баланса сил на Ближнем Востоке". Уже очевидно, что, «с приходом России в Сирию геополитическая структура, которая существовала в течение четырех десятилетий, рухнула».
3. Благодаря (бездарной американской внешней политике в регионе) четыре арабских государства (Ливия, Сирия, Ирак и Йемен) "перестали функционировать". В добавок к этому, "они подвергаются риску быть захваченными ИГИЛ", которое стремится стать (мировым) «халифатом, живущим по законам шариата».
4. У США и Запада должна быть продуманная стратегия как противостоять данному вызову. Сейчас, по мнению Киссинджера, такой стратегии нет.
5. По мнению Киссинджера, "считать Иран нормальным государством — значит принимать желаемое за действительное". На сегодня, как считает автор, Иран «встал на путь, ведущий к Армагеддону».
6. Израиль "оказался втянутым в водоворот событий", «и именно поэтому Россия пошла на беспрецедентную военную интервенцию в Сирии». Однако Путин защищает, прежде всего, интересы России.
7. «Пока ИГИЛ существует и продолжает контролировать географически определяемую территорию, это будет поддерживать крайнюю напряженность на Ближнем Востоке. Уничтожение ИГИЛ — "более безотлагательное дело, чем свержение Башара Асада".
8. «США уже допустили военное участие России в этих событиях». При условии "стратегической прозрачности действий Путина" подобный альянс (с руководством РФ) может дать (США) хорошие политические результаты.
Таким образом, в американской политической элите идет диалог о том, как лучше поступить с Россией и можно ли ее использовать в своих интересах на Ближнем Востоке (ввиду позиционного тупика своей предыдущей политики). Характерно, что действия РФ в Сирии у Генри Киссинджера увязаны с интересами Израиля. Характерно и то, что израильский премьер Нетаньяху накануне начала операции ВКС РФ посетил Москву с краткосрочным визитом. Недавно в гостях у президента Путина побывал и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад.
Вооруженные Силы РФ оказались геополитическим инструментом против ИГИЛ, который востребован для некоторых участников геополитического процесса. Американцы, не добившись нужного результата в Сирии при помощи Саудовской Аравии, Катара и Турции, теперь пытаются решить свои вопросы в рамках тактического "геополитического компромисса" с руководством России.
Конечно, саудовские и турецкие младшие партнеры могут быть "немножко недовольны" американским "альтруизмом" по отношению к России. Однако, время, предоставленное Турции и Саудовской Аравии, похоже, вышло. Башар Асад не свергнут, а ИГИЛ все разрастается и разрастается. Часть американской элиты, связанной с Израилем, понимает, что процессы на Ближнем Востоке "идут не туда" или плохо управляются. Что, разумеется, недопустимо.