Фото-галерея для Кодекс поведения для чиновников

| Изображение 1 из 1 |

Цзиньпин

Цзиньпин

Кодекс поведения для чиновников

Статья: тема тэги гео
Компартия Китая ужесточает правила поведения для чиновников и государственных служащих. Данным категориям граждан не следует слишком предаваться чревоугодию и запрещено играть в гольф. С 2012 года десятки высокопоставленных чиновников попали под следствие и оказались за решеткой по обвинению в коррупции. Истории о шикарных жилищах и роскошных банкетах вызывают раздражение и недовольство в китайском обществе.

Традиционная конфуцианская мораль предполагает для носителей властных полномочий скромное и добропорядочное поведение, которое не должно вызывать осуждение у своих более простых сограждан. Это принадлежит (в Китае) к основам управления. Новые правила "добропорядочного поведения" распространяются на все 88 миллионов членов КПК. В партии считают, что ее члены "должны отделять общественные интересы от личных, ставить общественные интересы на первое место и работать самоотверженно". Заявлено, что китайские коммунисты "должны бороться за простоту и выступать против крайностей". Крайности, в частности, это излишние возлияния и пышные застолья, а также такое, безобидное на первый взгляд, занятие, как игра в гольф (которая ассоциируется в КНР с праздным времяпровождением).

Кроме того, в Китае полагают, что должностным лицам за такой игрой в неформальной обстановке легче проворачивать незаконные сделки. Между тем, в КНР принято, что государственные чиновники должны меньше развлекаться и больше работать. Еще одним пунктом для осуждения поведения государственного служащего является супружеская неверность. Здесь считается по умолчанию, что супружеская неверность, как и взяточничество, указывает на то, что член партии "морально деградирует и заслуживают наказания".

Новый кодекс поведения кроме чисто моральных аспектов, обращает внимание и на аспекты чисто политические. Он запрещает создавать внутри партии группы, которые могут привести к ее расколу. Данный кодекс свидетельствует о серьезной озабоченности китайского руководства состоянием морали в рядах правящей партии и развивающимися негативными тенденциями. Руководство КНР опасается повторения судьбы Советского Союза (который как бы сгнил сверху). Между тем, то, что в Китае считают «серьезной болезнью», в некоторых странах считают негласной нормой поведения или, в крайнем случае, лишь «легким насморком».