Фото-галерея для Геополитический треугольник

| Изображение 1 из 1 |

и Си Цзиньпин

и Си Цзиньпин

Геополитический треугольник

Статья: тема тэги гео
После официального визита руководителя Китая в Великобританию некоторые обозреватели обратили внимание на складывающийся геополитический треугольник между КНР, США и Соединенным королевством. Так, обозреватель Рейтер Джон Ллойд считает, что англо-американские отношения вообще находятся под угрозой разрыва. По его мнению, Лондон делает серьезную ставку на развивающийся в сверхдержаву Китай и ведет свою скрытую игру против Вашингтона, потенциал которого слабеет.

Выразителем такого курса называют министра финансов Джорджа Осборна, которого прочат в перспективе на место премьер-министра. Не добавляет оптимизма поклонникам США и слабость президента Обамы, а также "постоянные противоречия" внутри американской элиты. Еще один косвенный признак более самостоятельной британской политики желание этой страны покинуть ряды Евросоюза. Возможный выход Великобритании из ЕС еще сильнее подчеркнет слабость Вашингтона и дестабилизирует обстановку внутри европейского сообщества, где у британцев могут появиться убежденные последователи.

Наблюдатели отмечают, что в ходе своего визита в Великобританию Си Цзиньпин был удостоен высочайших британских почестей — королева Елизавета II устроила в его честь в Букингемском дворце торжественный прием, после чего руководитель КНР выступил еще и в британском парламенте. Известно, что Китай планирует инвестировать около $46 млрд. в различные британские проекты, включая $12 млрд. на строительство новой атомной электростанции (совместный проект с Францией), а также планирует использовать лондонский Сити в качестве западного центра по операциям с китайской валютой. Это серьезная заявка на стратегическое партнерство и показатель определенного уровня доверия.

Если посмотреть на англо-китайское сотрудничество с иной стороны, то станет заметно, что британцы возглавили список западных стран, присоединившихся к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (проекту Китая), что явно не вызвало большого удовольствия в Вашингтоне. Таким образом, между США, Великобританией и Китаем идет своя геополитическая игра, где каждая из сторон пытается извлечь свои максимальные геополитические прибыли.

Некоторые аналитики полагают, что постепенный отход Великобритании от США является своего рода сигналом, не предвещающим американцам ничего хорошего. С другой стороны, умудренные английские правители, возможно, просто не хотят по исторической привычке "класть все яйца в одну корзину". США экономически слабеют (государственный долг в 18 трлн. долларов) на фоне усиления Китая (рост ВВП 6-7% в год).

Всего месяц назад во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в США многим казалось, что китайско-американские отношения, наконец, преодолели многолетние трудности и реально вышли на новый уровень сотрудничества. Однако, чтобы усомниться в этом, хватило одного американского ракетного эсминца. Во вторник китайские официальные лица обвинили Вашингтон (ни больше - ни меньше) как в угрозе своей национальной безопасности. Китайское руководство уже пригрозило США "любыми ответными мерами". Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что ракетный эсминец ВМС США "Лассен" незаконно вошел в территориальные воды Китая в районе архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море.

Китайская сторона выразила "решительный протест" в связи с этими действиями, между тем, как китайские силы "осуществили в отношении американского корабля меры слежения, преследования и предупреждения". Официальный представитель МИД КНР заявил, что его страна "не допустит угроз своему суверенитету и безопасности и в случае необходимости готова прибегнуть к любым необходимым мерам".

С 2013 года Китай возводит искусственные острова на спорных морских территориях, укрепляя их инфраструктурой, в том числе, взлетно-посадочными полосами. 12-мильное пространство вокруг искусственных островов в КНР считают своими территориальными водами. Это категорически не нравится не только США, но и китайским соседям. Споры на тему принадлежности ресурсных морских территорий то ослабевают, то вновь обостряются. Очередное обострение, как мы видим, наблюдается после государственного визита председателя КНР в Великобританию. Английская королева Елизавета II устроила в честь руководителя Китая прием, и вот уже американский эсминец оказался неподалеку от спорных территорий.