Фото-галерея для Швейцарская интрижка

| Изображение 1 из 1 |

и Медведев

и Медведев

Швейцарская интрижка

Статья: тема тэги гео
Швейцарские власти наложили арест на счета бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в рамках уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Прокуратура Швейцарии затребовала блокировку счета Е. Скрынник в размере 60 млн. швейцарских франков. По данным СМИ, бывший российский министр, ныне проживающая на Лазурном берегу Франции, оказалась в числе фигурантов уголовного расследования в Швейцарии.

Следователи изучают эпизоды в период с 2007-го по 2012-й годы, когда на различные счета Елены Скрынник поступило примерно $140 млн., происхождение которых (в 2015 году) в швейцарской прокуратуре вызвали серьезные подозрения. Сообщается, что швейцарские специалисты работают "в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда". Накануне российская Генпрокуратура направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на счета бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Активность на швейцарском направлении связана с известным ранее "делом Росагролизинга". Из российской государственной компании, работающей в аграрном секторе, было похищено не менее 1,125 млрд. рублей. Елена Скрынник, возглавлявшая длительный период это предприятие, в 2009-2012 годах (при президенте Медведеве) работала руководителем Министерства сельского хозяйства и проходила по делу в качестве свидетеля.

Между тем, Скрынник опровергла сообщения об аресте своих счетов в Швейцарии, заявив, что это "полная ложь", потому что у нее "денег таких нет". Безусловно, резонансное дело может иметь серьезную политическую составляющую, которая касается не только проживающей на Лазурном берегу (после тяжелой и изнурительной работы) уважаемого бывшего министра, но и действующих государственных чиновников и частных предпринимателей, которые, возможно, были вовлечены в схему конвертации власти в средства за границей.

Собственно, дело швейцарской прокуратуры может пойти по любому нужному направлению для тех, кто его инициировал. Недавнее предложение швейцарских банков закрыть российским гражданам свои счета свыше 5 млн. долларов, либо платить ежемесячную абонентскую плату около тысячи франков в месяц и последовавшая затем отмена эмбарго для швейцарских сыров на ввоз в РФ, делают предположения о сути подобных дел максимально циничными. Тем более, что Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт ареста счетов бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник по делу об отмывании денег. В заявлении из Швейцарии отмечается, что местное ведомство запросило помощь от России по данному делу, однако такая помощь не была пока предоставлена.