В Триполи арестован глава внешней разведки Ливии

Статья: тема тэги гео
В Триполи арестован близкий друг Лаврова еще по работе в ООН – глава Службы внешней разведки Ливии Абузед Омар Дорфа (Abuzed Omar Dorfa). Как я уже писал ранее, господин Абузед Омар Дорфа еще за несколько лет до августа 1991 года в СССР написал в ЦК КПСС аналитическую записку с серьезными выводами. Из проведенного им анализа следовало, что Советский Союз вскоре будет развален. После декабря 1991 года его записку подняли из архива и задним числом высказали свое признание за удивительно точный прогноз. В июне в Триполи на мой прямой вопрос о причинах войны в Ливии (точнее, это он сначала спросил мое мнение об истиной подоплеке войны), бывший дипломат высказал резонное предположение, что пришли не за Ливией, а за Россией.

Остается минимальный шанс, что арестован не он, а некий Бузаида Дорд. Но на это мало шансов. С учетом того, что сегодня под Триполи случайно вскрыты две братские могилы с остатками 20 казненных военнослужащих ливийской армии, будущее генерала разведки, великолепного дипломата и выдающегося ливийского государственного деятеля вызывает откровенную тревогу.
Справочно: "Абу Зейд Омар Дорда ( арабский : أبو زيد عمر دوردة) (родился 4 апреля 1944 г.) был генеральным секретарем народного комитета (премьер-министр) Ливии от 7 октября 1990 по 29 января 1994 года, и в качестве постоянного представителя Ливии Организация Объединенных Наций с 1997 по 2003 год.
Дорда занялся политикой на посту губернатора провинции Misrata в 1970 году, служил в этом качестве до 1972 года. Затем он занимал пост министра информации и культуры до 1974 года, и в качестве заместителя иностранных дел, до 1976 года. В 1990 году он стал премьер-министром, а в 1997 он стал постоянный представитель Ливии в ООН.
12 апреля 2009 года было сообщено, что Дорда был назначен главой ливийской разведки, заменив Мусса Kussa".

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза