Обзор митингов 23 февраля

Блог: тема тэги гео
На последние перед выборами президента выходные, оказавшиеся длинными за счет праздничного дня 23 февраля, пришлось сразу несколько массовых политических акций. Сторонники премьера Владимира Путина еще раз постарались перехватить у оппонентов инициативу в «уличной» политике.
Митинг сторонников Путина в «Лужниках» 23 февраля стал одним из самых многочисленных агитмероприятий нынешнего бурного политического сезона: 130 тыс. человек вместо заявленных 100 тыс. Напомним, по официальным данным, в митинге за Путина на Поклонной горе 4 февраля было 138 тысяч.

Оппозиция не добилась согласования своих акций в столице в последние предвыборные выходные. Частично ее активисты отправились в Петербург, где мэрия санкционировала шествие 25 февраля, частично вышли на несогласованные манифестации в Москве 26-го.
В российской революции отправились координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, блоггер Алексей Навальный и лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. Организаторы питерского митинга-шествия заявили, что в акции участвовало 25 тыс. человек, питерская полиция насчитала ровно в десять раз меньше. Но в любом случае мероприятие было менее впечатляющим, чем московское шествие по Якиманке 4 февраля. Закончилось оно на Конюшенной площади, где самым радикальным было выступление Удальцова, который призвал сторонников оппозиции к бессрочной забастовке с 5 марта. Представители системной оппозиции из оргкомитета движения «За честные выборы» (КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия») отказались присоединиться к питерской акции по идеологическим соображениям и провели свою, но на следующий день.
В Москве протестные мероприятия 26 февраля не были согласованы с мэрией, поэтому участники практически обошлись без лозунгов и транспарантов. В два часа дня стартовала акция «Белое кольцо»: живая цепь на внутренней стороне Садового кольца замкнулась и продержалась около часа. В руках участников были белые ленты, шарфы, цветы, один мужчина принес на руках пушистого белого кота. Параллельно по внутренней стороне Садового двигался автопробег, поддержавший стоящих на тротуарах. По оценкам организаторов, в живой цепи стояло более 30 тыс. человек, столичная полиция оценила число участников в 11 тысяч.
Еще одна акция оппозиции прошла в 16 часов на площади Революции. Около тысячи человек собрались там на флешмоб «Проводы политической зимы», который вписался в масленичные гулянья, организованные столичными властями. Оппозиционеры собирались по масленичной традиции сжечь на площади чучело уходящей зимы (в котором угадывались черты премьера), но трех человек с чучелом и горючим на выходе из метро задержали полицейские и препроводили в автозак. Между противниками и сторонниками Путина возникло несколько потасовок. Полицейские, которые вели себя предельно корректно по отношению к протестующим, на потасовки обращали внимание только в тех случаях, когда их прямо подводили к месту происшествия. Дерущихся они разнимали, но никого не задерживали. На площади были замечены Сергей Удальцов, Борис Немцов и лидер националистов Дмитрий Демушкин, который, впрочем, держался в стороне. Возможно, он просто пришел за блинами.

Московские новости

:: JaneAir ::

Автор (или псевдоним)
JaneAir

О себе

ФУ-41