Открытое письмо Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву от Максата Кунакунова

Статья: тема тэги гео
В свете происходящих сейчас в Средней Азии событий, публикую открытое письмо бывшего депутата Максата Кунакунова к Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Достаточно интересный текст. Написано по существу! Читайте!

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, меня зовут Максат Кунакунов, я экс-депутат Жогорку Кенеша, которого вы называли «бакиевским», хотя я к таковым никогда не относился. Вы назвали меня аферистом после апрельских событий 2010 года, хотя я был не в меньшей оппозиции к ушедшей власти, чем Вы, и Вы об этом прекрасно знаете! После Ваших необоснованных обвинений мудрые люди посоветовали мне: «Ты молодой, горячий, не лезь, не стоит воспринимать все близко к сердцу» и я принял твердое решение уйти из политики и заняться бизнесом. Хотя Вы и оскорбили меня, а Ваши сподвижники еще долго «обливали меня грязью» я не стал лезть на рожон, я Вам искренне поверил, как человеку, который что-то может изменить. Многие тогда поверили в Вас, но сейчас достигнут предел терпения. Вы можете называть меня аферистом, еще раз «пробакиевским» (как Вы часто выражаетесь) и еще что-либо подобное, но я не обижаюсь, просто Вы должны понять, что так дальше нельзя. Именно поэтому я написал данное письмо лично Вам.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, сколько можно так издеваться над страной и ее населением? Неужели Вы считаете народ баранами? За годы пребывания Бакиева страна претерпела многое, а за эти два года правления сначала Временного Правительства, затем Розы Отунбаевой (которую Вы пустили тараном), а потом Вас ничего не изменилось, инвесторов не затащить в страну, а кадры просто ноги уносят. Именно Вы стремились к тому, чтобы наша страна выбрала путь парламентаризма, однако Вы четко показали всем, что, несмотря на все обещания не узурпировать власть, Ваше окружение пытается боготворить Вас, каждый министр также бегает вначале к Вам, а потом уже к Премьеру, разве это не узурпация? Но не в этом даже дело. Самое главное, что, «благодаря» Вашим действиям, Кыргызстан стоит на пороге пяти страшных угроз:

1. После Вашего февральского официального визита в Россию Вы поставили под угрозу отношения с Российской Федерацией. Зачем Вы так сильно «наехали» на руководство России, да еще и в предвыборный период. Ваши действия уже вызвали трения и теперь обиженный «большой брат» может не прийти на помощь. Да, безусловно, Кыргызстан должен быть независимым и самодостаточным, но прежде мы должны решить свои вопросы и накормить свое население. Голодный народ может вершить революцию, но он не в состоянии плодотворно работать, для этого его надо хотя бы накормить, одеть, обогреть, а уж потом давать в руки оружие. И еще, я не знаю, кто у Вас в советниках, но они должны были Вам сказать, что почти миллион наших соотечественников сейчас в России. Если их выгонят, вы сможете обеспечить их работой и достойной зарплатой или опять обвините кого-нибудь. К сожалению, Вы продолжили флюгерную политику, как и Ваши предшественники. Вы настолько ослабили геополитически нашу страну, что сейчас некие страны могут начать здесь и Косовский сценарий, который им очень выгоден и в нашей стране начнут долго и укоризненно искать террористов и других противников «демократии». Центральная Азия нужна всем, она крайне интересна в большой политике. Неужели Вы этого не видите, или просто не хотите?

2. К сожалению, на сегодняшний момент социально-экономический кризис стал перманентным состоянием в обществе – это крайне негативная тенденция, которая, в конечном итоге, может привести к необратимым последствиям. Когда волка загоняют в угол, он из последних сил бросается на охотника. Вы бы могли делать внеплановые выезды, и Вы бы увидели, как люди живут, и, к сожалению, как многие выживают. А Правительство занимается бюрократией и не знает, как бы списать очередные деньги из госбюджета.

3. Кумовство и непрофессионализм. Система коалиционного правительства выдвинула основным критерием оценки личности – принадлежность к роду, племени и политической партии. Кадры не меняются. Вы хотите поменять систему, правительство разработало очередную «высокоэффективную» структуру, каждое министерство выделывается и пытается показать себя более креативным. А на самом деле выход прост – Просто надо менять людей, дайте дорогу не просто молодым детям и родственникам, а молодым ПРОФЕССИОНАЛАМ, и все станет на свои места, госмашина заведется и начнет работать.

4. Вы начали бороться с коррупцией, а тем самым создали новый механизм откупа коррупционеров. Сейчас многие несознательные граждане мечтают пойти работать в Антикоррупционную службу, потому что именно там будет рычаг на коррупционеров, с которых можно получить больший «куш». А это не борьба с коррупцией, а ее развитие.

5. Но самое страшное – это реальная угроза разделения страны на Север и Юг. Нынешние позиции власти и оппозиции непримиримы. Вы как Глава государства обязаны были консолидировать общество, а не нагнетать нервозность, тем самым давая провокаторам и всем иным силам начать задуманное. А потом, Вы начнете искать виновных и посадите тех, кто Вам не угоден. Вы ведь арбитр, а не сторона конфликта. Будьте более благоразумны, остановите надвигающуюся угрозу.

Кого же Вы оставили во власти - всех тех, кто зад лизал Акаеву, потом Бакиеву, всех тех, кто являются крысами, старые, с колхозным мышлением идиоты, которые стремятся побольше награбить. Они Вас окружили, постоянно дезинформируют, а Вы думаете, что народ живет хорошо. Конечно, Вы обязательно скажете: «А где же ты был раньше, когда был депутатом, что же молчал». Я вам сразу отвечу: «Я говорил, я кричал, а ни кто тогда меня не стал слушать, и Вы тоже меня не поддержали, когда я жестко критиковал всех».

Уважаемый Президент, Гарант Конституции, Верховный Главнокомандующий Вы можете прекратить этот «беспредел». Однажды Петру Великому сказали: «Корона дается людьми, а люди даются Богом». Вы так часто упоминаете имя Всевышнего в своих речах, но, к сожалению, ничего действенного не предпринимаете. Пора очнуться! Если не справляетесь, то молодые сильные кадры, которые убегают из-за зловония коррумпированных старых бюрократов могут дать сильный рывок Кыргызстану. Станьте точкой опоры для молодых, помогите настоящим профессионалам и в истории Кыргызстана Вы останетесь Великим реформатором. У Вас еще есть время все исправить.

Я знаю, что Вы меня прекрасно понимаете, но, к сожалению, из-за того, что Вы не любите слушать, тем более из-за личной неприязни ко мне Вы даже не обратите на это внимание. Надеюсь Вам откроется истинная картина происходящего и Вы трезво взгляните на ситуацию в стране, а затем с полной ответственностью докажете, что я был не прав. В таком случае, я буду искренне просить у Вас прощения и готов буду понести любое наказание.

P.S. Я не понимаю, почему Президентство так сильно дурманит голову каждому, кто приходит во власть. Когда я начал писать это письмо я знал, что многим оно придется не по нраву, но я решил его написать, такова моя гражданская позиция.

С уважением,
Гражданин Кыргызской Республики
Максат Кунакунов

:: Амани Казера ::

Автор (или псевдоним)
Который (прил.)

О себе

Suum cuique. Jedem das Seine.