Фото-галерея для Комплексный удар

| Изображение 1 из 1 |

и Фаттах ас-Сиси

и Фаттах ас-Сиси

Комплексный удар

Статья: тема тэги гео
Прошла неделя с момента катастрофы российского авиалайнера А321, однако отголоски этой трагедии будут отдаваться еще долго. Фактически, уничтожив самолет с российскими туристами, террористы разных рангов (заказчики и исполнители) нанесли комплексный удар. Направления этого удара вполне понятны: 1.Были лишены жизни российские граждане (иногда в составе целых семей) и те, кто с ними оказался рядом. То есть цинично убиты граждане ненавистного государства и нанесен психологический удар по сознанию всех остальных.

2.По репутации лидера РФ нанесен косвенный удар. Непонятно, как можно было начинать войну в Сирии, не подумав о возможных последствиях на транспорте, особенно в стране, которой совсем недавно владели «братья – мусульмане». Терроризм в настоящее время – обычная политическая практика, зачастую именно терроризм и выступает в качестве «главного аргумента».

Объяснить трагическую промашку можно с двух сторон: с одной стороны, это философия текущего российского общества, где под флером патриотической фразеологии, главное, все же – это потребление и деньги. И на этом-то и построен весь фундамент текущей стабильности. О безопасности как-то не подумали. Точнее, это не могло придти в головы тех, кто зарабатывает. 80 тысяч российских туристов в Египте единовременно – это явно не слабое поле для бизнеса. Тем более, что туризм в отношении Египта был своего рода еще и «внешнеполитической картой».

С другой стороны, слишком положились на египетского президента, у которого теперь явно будут не простые экономические проблемы. Оставаться (туристам) в Египте на фоне эвакуации не пострадавших англичан и прочих европейцев – это было бы совсем ни к чему (точнее, еще политически дороже. Особенно с учетом реального уровня безопасности в Египте. Словом, теперь началась спешная операция «Спасти рядового российского туриста», СМИ (как водится) забили в новые барабаны, и тут как тут нарисовался вице-премьер Аркадий Дворкович. Эх, все бы это на месяц раньше…

3.Понятно, что нанесен мощный удар по экономике Египта, последствия которого еще предстоит оценить по результатам. Как минимум, туристическая отрасль здесь явно идет в упадок, а перспективный экономический кризис вновь вытолкнет людей на улицу. Некоторые египтяне, вероятно, пополнят колонны мигрантов в Европу. То есть кризис коснется и Европы. Президенту Египта теперь придется хорошо подумать, как удержать свою политическую власть и сохранить экономическую стабильность хотя бы на текущем уровне.

России необходимо осознать, что она находится в состоянии войны (гибридной или горячей) с терроризмом и влиятельными западными и арабскими элитами. Которые используют любой терроризм (и экономические рычаги) в качестве политической карты. Ошибки и недоработки на войне приводят к потере жизней. Потеряв жизни, их вернуть невозможно.