Фото-галерея для "За заслуги перед Отечеством"

| Изображение 1 из 1 |

Сердюков

Сердюков

"За заслуги перед Отечеством"

Статья: тема тэги гео
Как известно, бывший министр обороны Анатолий Сердюков не только не понес какого-либо наказания в связи с делом "Оборонсервиса", но и получил новую должность в государственной компании. Теперь он будет руководить авиакластером корпорации «Ростех». Глава госкомпании Сергей Чемезов считает, что кандидатура такого ранга не должна согласовываться с правительством и президентом.

Теперь Анатолий Сердюков сможет проявить себя в работе авиационного кластера корпорации, куда входят «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, концерн КРЭТ и холдинг «Технодинамика». Сергей Чемезов полагает, что «Сердюков в курсе, как дел корпорации, так и потребностей Минобороны». Новая должность бывшего министра - Индустриальный директор «Ростех» по авиационной промышленности.

Анатолий Сердюков получил наибольшую известность в 2007-2012 годах, занимая пост министра обороны. Тогда накануне (как оказалось позднее) острой политической конфронтации с западом создавался новый облик реформируемой российской армии. Пребывание на своем посту министра Сердюкова привело к значительным сокращениям офицерского состава и существенной перестройке системы управления, обеспечения и обучения Вооруженных Сил. Результаты этих действий вызвали серьезное недовольство среди российского офицерского состава. Некоторые особо горячие головы даже поговаривали о предательстве национальных интересов.

В ноябре 2012 года Сердюков был уволен с поста министра обороны на фоне коррупционного скандала вокруг дела «Оборонсервиса». Прошло три года, уголовного наказания не только не последовало, но и появилась новая ответственная работа в российской авиационной военной промышленности. В свое время Сердюков прославился тем, что покупал подержанную британскую корабельную мебель для ВМФ. Сейчас ему доверено развивать направление, связанное с российскими авиационными моторами.

Пожалуй, Анатолию Сердюкову действительно посчастливилось поработать в современной России, а не в современном Китае или Северной Корее. Как-то древний полководец и военный советник Сунь Цзы высказался в том духе, что правильное награждение и правильное наказание есть один из важнейших признаков (критериев), по которому он определяет, кто (из государств) одержит победу, а кто потерпит поражение. Похоже, подобные книжки современные российские высшие менеджеры либо сознательно игнорируют, либо принципиально не читают. Между тем, "правильное наказание" и "правильное поощрение" (по мысли древних) обеспечивают исходную устойчивость государства. Если это, конечно, кому-то интересно.