Враг или Друг ?!

Блог: тема тэги гео

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с объявлением Грузией безвизового режима для граждан России.

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - заявил официальный представитель МИД РФ.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - заявил он.

Москва ожидает реакции Тбилиси на эти предложения, говорится в документе.

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами и максимальное облегчение контактов между людьми. Однако "военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", отмечается в документе. В результате значительно сократились и возможности консульской защиты россиян, попавших в беду в Грузии, указал официальный представитель МИД РФ.

В связи с решением Михаила Саакашвили отметить визы для россиян в Москве напомнили, что на территории Грузии все еще продолжается действие закона "Об оккупированных территориях", каковыми в Тбилиси считают две бывшие грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию.

"Радушно" приглашая россиян в Грузию и обещая "устроить им как можно более удобный режим", Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию. Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию", - напомнил Лукашевич.

Предложение Грузии восстановить дипломатические отношения, Россия показывает ее слабость. О каких примирениях вообще может идти речь, когда было пролито столько крови... Пока не прекратят действовать такие законы, как закон об оккупированных территориях, и пока Грузия сама не изменит свое поведение, никаких мер по созданию теплых взаимоотношений не должно быть и речи!
РИА НОВОСТИ

:: Валентина ::

Автор (или псевдоним)
Валентина В