Фото-галерея для Варианты развития событий

| Изображение 1 из 1 |

Ближнего Востока

Ближнего Востока

Варианты развития событий

Статья: тема тэги гео
Отделяя "белый шум" СМИ от реальных признаков, некоторые не ангажированные наблюдатели рисуют дальнейшее развитие событий на Ближнем и Среднем Востоке, а также в мусульманских частях Африки следующим образом. 1. В ближайшие месяцы предстоит кардинальная перестройка всего Ближнего Востока.

Возможно широкая Анти-ИГИЛовская коалиция "свободных наций" начнет тотальную зачистку негосударственных вооруженных формирований радикального толка и конкретных государственных режимов, оказывающих им поддержку. Первые номера в списке: Катар и Саудовская Аравия.

2. Территория "большой войны с терроризмом" включает не только Сирию и Ирак, но и Египет, Саудовскую Аравию, Турцию, Йемен, а также иные страны от Афганистана до Западной Африки.

3. "Война с международным терроризмом" будет долгой.

4. На фоне «мировой антитеррористической титанической борьбы» не исключены масштабные внутриполитические кризисы в странах «антитеррористической коалиции». Это касается как ведущих государств Европы или собственно самой России, но также и США. Степень остроты и фактическое выражение этого кризиса на улицах американских городов предсказать пока сложно. Все будет зависеть как всегда от степени "запущенности болезни" и степени контроля ситуации. В России политической элите расслабляться также крайне не рекомендовано. Вероятны волнения в Европе. Евросоюз вообще будет проходить экзамен на зрелость и устойчивость. Насколько крайние формы примет этот геополитический процесс пока говорить сложно (кое-что зависит о воли самих участников).

5. Китай (в смысле глобализма) движется к статусу новой главной мировой опоры. Чем дела в ЕС и США будут хуже, чем это будет очевидней.

6. Внутри США существуют две концепции выхода из собственного кризиса. Первая группа (политиков) пытается жестко удержать ситуацию в рамках самоизоляции, делегируя полномочия внешнеполитическим попутчикам и параллельно их используя. Вторая часть (американской элиты) настроена более жестко и уверена в ошибочности подобного пути. Она готова управлять "миром, построенном на гегемонии доллара" чисто политическими и силовыми рычагами, не обращая внимания на изменяющиеся обстоятельства.

7. Между тем, (в качестве страховки, не более) создаются условия для подмены американского доллара на китайский юань с сохранением самого принципа мировой валюты в международных расчетах.

8. В настоящее время администрация Обамы пытается проводить политику "сглаживания противоречий" между мировыми "игроками". Однако, успех Обамы не гарантирован, поскольку в американском административном аппарате находятся не только его поклонники, но и его противники. К тому же Обама считается одним из самых слабых президентов за всю американскую историю.

9. Китай внешнеполитически усиливается. Об этом говорит не только "исторический визит" Председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию, где он был встречен сверх благосклонно, не только "паломничество" в Пекин европейских лидеров, но и "историческая встреча" лидеров Китая и Тайваня в Сингапуре. Наблюдатели усматривают в этой встрече тот факт, что Тайвань как традиционный «непотопляемый авианосец» США в регионе "отчалил от своего старого спонсора и на полных парах двинулся на историческую родину" или как минимум, начал в этом направлении зондировать политическую почву.

10. Усиление внешнеполитического влияния КНР поддерживается экономическими начинаниями: проектом "нового Шелкового пути", созданием контуров альтернативной финансовой системы, включая международные банки. В перспективе - перевод в Китай из Англии основной биржевой активности по золоту и другим ведущим финансовым инструментам. Аналитики не первый раз намекают, что англо-саксонская элита видит будущее в ставке на Австралию и Новую Зеландия как на ключевые свои ресурсные базы.

11. У США практически не осталось против Китая никаких иных аргументов, кроме военных. Однако, американцы пока не рискуют доводить дело до прямой военной конфронтации. Важным моментом может быть и то, что в таком конфликте может поучаствовать не только НАТО или Япония, но и Россия. Это не приведет ни к чему хорошему при любом развитии событий. Ни для кого, вне зависимости от результатов. Все может стать еще хуже.

12. Возможной важной причиной теракта против российского самолета было "наказание Египта". Руководитель этой страны генерал Фаттах ас-Сиси по американским меркам ведет себя слишком самостоятельно. Относительно недавно Египет запустил в эксплуатацию вторую ветку Суэцкого канала. В планах строительство нескольких портов, что превратит Синай в международный перевалочный хаб стратегической важности. Интерес к этому проекту проявляли как Россия, так и Китай. Таким образом, речь идет о возможной перспективе утраты США монопольного контроля над каналом. Терроризм на Синае в этом смысле также является геополитическим.

13. Из того, что описано выше, конечно, ничего конкретно не предрешено. Здесь можно говорить о вероятностях. Кстати, об Украине на фоне Ближнего Востока СМИ как-то слишком резко забыли. А зря. Процесс в этой стране находится в постоянном «брожении» чего-то нового. И это новое ничего хорошего не принесет России.

14. Для России главная опасность состоит в слабости ее финансово-политической элиты. Некоторые особо взволнованные уже сравнивают ситуацию с 1-й мировой войной. Тогда у российской политической власти поначалу была 100% народная поддержка, которая спустя 2,5 - 3 года закончилась массовыми беспорядками и гражданской войной. Страна, опирающаяся лишь на внешнеполитические проекты и внешних партнеров, обречена повторять похожие траектории.

Бездарная внутренняя политика, которая заключается в обеспечении либеральной политики (глобализации) государственными средствами и на этом фоне - частных бизнес интересов с перекладыванием всех издержек на малоимущее население, не сулит в перспективе ничего хорошего. Люди, выросшие из 90-х, так и остались «игроками», и не превратились в государственных деятелей. Внутренней экономической концепции с опорой не на внешние рынки, а на собственные силы у российского правительства не существует. Страна, пытающаяся играть самостоятельную роль в мировой политике, не самостоятельна финансово - экономически. Каких в таком случае следует ожидать результатов(?). В общем, выглядит так, что люди потихоньку сами пилят сук, на котором построено их благополучие. И поделать с этим ничего не могут. Кто, например, придумал эту новую «долгоиграющую тему» с дальнобойщиками (?). Это же инициатива правительства, которое конечно хотело «как лучше».