Правильное инвестирование

Блог: тема тэги гео

В российском списке Forbes смена лидера — благодаря интернету

«Интернет, как корабль между двумя материками», — сказал как-то журналисту Forbes гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Думаете, так он комментировал в 2008 году покупку доли в Digital Sky Technologies (сейчас Mail.ru Group)? А вот и нет! Разговор состоялся еще в 2000 году, когда металлургический олигарх вместе с трейдером Middlesex Holdings и агентством «Интерфакс» учредил фирму Europe-Steel.com. Планировалось, что она создаст электронную биржу, на которой россияне и иностранцы будут торговать продукцией черной металлургии.

Планы были наполеоновские. Уже тогда Усманов считал, что Сеть способна сократить экономический и технологический разрыв между Россией, находившейся после кризиса 1998 года на краю экономической пропасти, и Западом. Портал запустили, разместили допэмиссию на лондонской бирже OFEX, привлекли £650 000 и хотели через год довести объем торгов до $100 млн. Крах доткомов обрушил проект. Спасаясь, фирма, как ящерица хвост, отбросила «.com» из названия и стала работать в офлайне. Однако через несколько лет идея Усманова строить бизнес в интернете «выстрелила».

Доказательством тому — публикация списка Forbes-2012. Усманов впервые вышел в лидеры среди богатейших россиян ($18,1 млрд, 28 место в мировом списке). И помогли ему в этом не металлургические активы, бывшие раньше основой его состояния, а виртуальные. Прежде всего это Mail.ru Group и фонд DST Global, совладелец самых популярных и быстро растущих интернет-компаний мира. К концу прошлого года их доля в богатстве Усманова составила почти 41%. Если же считать вместе с акциями оператора мобильной связи «Мегафон», то больше 55%. Впору называть его теперь не «металлургическим», а hi-tech-олигархом.

Быстрый рост стоимости интернет-компаний в прошлом году и реструктуризация долгов его металлургических предприятий дали Усманову возможность прыгнуть сразу на четыре строки рейтинга вверх. Он опередил лидера прошлогоднего списка, хозяина НЛМК Владимира Лисина ($15,9 млрд, № 41 всемирного списка-2012), главу «Северстали» Алексея Мордашова ($15,3 млрд, № 45), совладельца «Интерроса» Владимира Потанина ($14,5, № 46) и его бывшего партнера, собственника группы «Онэксим» Михаила Прохорова ($13,3 млрд, № 46). Основу их богатства составляет, или — как в случае с Прохоровым — составляла металлургия. Это и подвело их в соревновании за первое место в российском рейтинге Forbes.
Источник

:: DreamDuck ::

Автор (или псевдоним)
DreamDuck