Тянут, потянут да вытянуть не могут!

Блог: тема тэги гео

Министры финансов стран еврозоны приняли решение запустить вторую программу помощи Греции, передает Reuters. Речь идет о выделении республики 130 млрд евро для преодоления долгового кризиса.

Стоит отметить, что этот пакет мер был еще одобрен на саммите еврозоны в октябре прошлого года, но его запуск откладывался в течение последних пяти месяцев. Еврогруппа считала недостаточно активными действия Афин по сокращению внешнего долга и бюджетного дефицита.

Ранее в обмен на второй транш помощи от "тройки" кредиторов (МВФ, Европейский центральный банк и ЕС) греческое правительство не только взяло обязательство провести сокращение расходов в государственном секторе, но и осуществить обмен государственных облигаций, находящихся в руках представителей частного сектора.

Отметим, 12 марта Греция завершила обмен гособлигаций на 177,25 млрд евро.

"Отдельные технические детали этой программы еще предстоит уточнить на заседании, которое состоится 16 марта", - отметил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Кроме того, он подтвердил, что финансовые органы ЕС пересмотрели прогноз по объему греческого долга к 2020г. и снизили его уровень до 116% от национального ВВП.

Основной надеждой на сокращение объема государственного долга является продолжение участия частного сектора в его реструктуризации. Ранее эксперты полагали, что к 2020г. уровень госдолга не опустится ниже 121,5-120% от ВВП.

Читать полностью

:: DreamDuck ::

Автор (или псевдоним)
DreamDuck