Фото-галерея для Турция и ресурсы Курдистана

| Изображение 1 из 1 |

gif

gif

Турция и ресурсы Курдистана

Статья: тема тэги гео
Турецкие СМИ сообщили о том, что Турция разместит военную базу в иракской провинции Мосул. По данным источников, основанием для действий послужило соглашение между лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани и бывшим министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, которое было заключено 4 ноября в ходе визита турецкого чиновника в северный Ирак.

В настоящее время Турция ввела небольшой контингент (батальон на бронетанковой технике) в район Мосула для «тренировок курдского ополчения». Эти действия у правительства Ирака вызвали острую реакцию. Турция обвинена в нарушении суверенитета Ирака, правительство этой страны угрожает Турции военными мерами, вплоть до ударов авиации.

«Курдский политический пасьянс» в Ираке выглядит приблизительно следующим образом. Иракские курды не подчиняются центральному иракскому правительству, но подчиняются правительству американскому. Иракское правительство дружит с Ираном. Туркам нужны нефть и газ, взамен российскому. Турки готовы обеспечить свои интересы военными мерами и американцы этому только рады. Рады они потому, что турецкие интересы вступили в прямые противоречия с интересами Ирана.

Курды в эпизоде выступают в качестве «чернорабочих» и разменной карты. ИГИЛ (созданное не без помощи США), выступает в качестве повода для вмешательства всех заинтересованных.