Дождались!

Блог: тема тэги гео

В Молдавии на третий год неудачных попыток все же избран президент республики. Парламент страны проголосовал за единственного кандидата - Николая Тимофти, который занимает пост председателя Высшего совета магистратуры Молдавии.

Молдавия является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост главы государства может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Интересно, что за избрание Н.Тимофти проголосовали 62 депутата, то есть его политическую судьбу решил один голос.

Отметим, что сегодняшние выборы бойкотировала крупнейшая оппозиционная партия страны - Партия коммунистов Республики Молдавия. На специальное заседание парламента, посвященное выборам, пришли только три члена ПКРМ. Оппозиция уверена, что власть в Молдавии "узурпирована", а нынешнее голосование было не чем иным, как фарсом.

Молдавия на протяжении 2,5 года жила без избранного президента, что является мировым рекордом. В связи с этим были распущены парламенты двух созывов. С 11 сентября 2009г. временно обязанности главы государства исполняли Михай Гимпу и Мариан Лупу, которые занимали в этот период в парламентах разных созывов пост председателя. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010г., а последняя попытка избрания главы государства - 16 декабря 2011г. Тогда парламент Молдавии в очередной раз не смог избрать президента страны, поэтому назначил на 15 января 2012г. повторные выборы.

Однако Конституционный суд 12 января с.г. признал неконституционными президентские выборы от 16 декабря 2011г., поскольку на них не была обеспечена тайна голосования, а также признал неконституционным решение парламента о проведении повторных выборов 15 января 2012г. В связи с этим выборы, намеченные на 15 января, были отменены.

Источник

:: DreamDuck ::

Автор (или псевдоним)
DreamDuck