Фото-галерея для Политика ломает экономику и право

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Политика ломает экономику и право

Статья: тема тэги гео
Представитель президента РФ Дмитрий Песков выразил озабоченность тем, что МВФ решил установить новые правила. Теперь эта организация, если сочтет нужным, будет кредитовать банкротов. Песков считает, что это создает опасный прецедент для международного права. Пример Украины, которая до 20 декабря вряд ли сможет рассчитаться с российским долгом в 3 млрд. долларов, станет показательным.

Прецедент, действительно, создает новую ситуацию в международных финансовых и правовых отношениях. Во-первых, некоторым странам теперь можно брать деньги в долг и не возвращать (их перекредитуют, если сочтут нужным). Точнее, им напечатают денег. Причем, пострадавшими здесь могут выступить третьи стороны. Во-вторых, МВФ по своему усмотрению делит правительства разных стран на плохих и хороших. С "плохих" деньги можно жестко потребовать, а "хорошим" можно выдавать новые кредиты.

Современная мировая экономика все дальше отходит от общих правил и подчиняется чистой политике тех, кто международную валюту производит физически. Свои политически важные "доминионы" производитель и его посредники (типа МВФ) «прощают», менее политически лояльные мировые территории - жестко наказывают. Таким образом, в мировой экономике общим правилом давно стала не конкуренция, а экономическое и политическое принуждение к нужным результатам.