В Приднестровье возрождают сильные баскетбольные команды


Аудио&Видео:  тема: география: организации: содержание:

Приднестровский баскетбольный клуб «Вива-Баскет» существует второй год. В прошлом сезоне они выиграли золотые медали Дивизии А и завоевали путевку в элиту молдавского баскетбола. После первого круга «Вива» - один из лидеров чемпионата. У приднестровского баскетбола славные, победные традиции, которые закладывались еще бендерским «Флоаре».

Баскетбольный центр. Когда-то родной дом для самого успешного приднестровского клуба «Флоаре». Здесь ковались двенадцать подряд побед в Чемпионате Молдавии и бронза Высшей Лиги Украины. Игры собирали полные трибуны. Но уже несколько лет здесь не слышно ни скрипа кроссовок, ни звука мяча. Только эхо.

В историю «Флоаре» ушел эффектно. С очередным двенадцатым комплектом золотых медалей Чемпионата Молдовы. Первый и последний профессиональный баскетбольный клуб в Приднестровье.

Главный девиз постсоветского спорта - без легионеров нет больших побед - в тренде остается и сегодня. В талант собственных воспитанников верят только в отсутствии финансов. В этом плане «Флоаре» - феномен. Костяк команды состоял исключительно из приднестровских игроков.

Оживать приднестровский баскетбол стал два года назад. В Тирасполе появилась новая команда. Название клуба символичное - «Вива-баскет». От латинского vivere - жить.

Сергей Новийчук, президент Федерации баскетбола Приднестровья: «Что касается нашего приднестровского баскетбола? Конечно, упадок очень сильный. Баскетбол сошел, как говорится на нет. Но поступила инициатива от бывших выпускников наших спортивных баскетбольных школ, которые изъявили желание поиграть в чемпионатах. Соответственно у нас появилась и финансовая помощь».

Первый год существования - первая победа. Золотые медали второго по силе дивизиона молдавского чемпионата стали путевкой в элиту - в Национальную дивизию. После первого круга «Вива» - в лидерах чемпионата.

Сергей Новийчук, президент Федерации баскетбола Приднестровья: «Первые пять туров мы сыграли по национальной дивизии со стопроцентным показателем. Потом у нас получился в шестом туре такой, как мы его называем «не доигранный матч», нам не хватило немного времени довести до победы».

Прийти в себя игрокам удалось не сразу. Черная полоса затянулась еще на две игры. В этом году «Вива-баскет» выступает и в Дивизии A. Пытается защитить титул после первой части чемпионата. В пассиве - ни одного поражения, в активе - шесть побед.

Приднестровский баскетбол приходит в сознание. Появилась Федерация баскетбола Приднестровья, а в январе следующего года пройдет и первый Чемпионат Республики. Энтузиазма тренеров и игроков хватит для реанимации лучшей игры с мячом, а благое дело без помощи не останется, надеются приднестровские поклонники баскетбола.

:: Екатерина Богатая ::

Автор (или псевдоним)
Екатерина Богатая

О себе

.