Human Rights Watch хочет поработать в Сирии

Блог: тема тэги гео

Довольно неожиданное заявление сделала правозащитная организация Human Rights Watch. По сообщению РБК, эта организация обвинила сирийскую оппозицию в массовых нарушениях прав человека. Соответствующее письмо HRW направила «Сирийскому национальному совету», который выступает против Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Что бы это значило?

В этом заявлении подчеркивается, что оппозиционеры неоднократно похищали, пытали и жестоко убивали сторонников Б. Асада, военнослужащих, сотрудников полиции. "Жестокая тактика сирийской армии не может оправдать подобные действия оппозиции", - считают правозащитники. HRW утверждает, что у нее есть документальные подтверждения массовых нарушений прав человека как со стороны мятежников, так и со стороны сторонников Б. Асада.
Между тем, анализ опубликованных в YouTub роликов, в которых захваченные в плен солдаты признаются в осуществлении преступных приказов, показал, что признания выбивались силой. Из 25 взятых на проверку роликов в 18 были обнаружены признаки насилия в отношении допрашиваемых. При этом правозащитная организация не обвиняет конкретно «Сирийский национальный совет» в массовых пытках, однако уверяет в том, что руководство этой организации могло бы повлиять на своих сторонников и заставить их отказаться от жестокости.
Очень любопытное заявление. Но звучит как наживка. HRW была основана в США в 1978 года для мониторинга ситуации с правами человека в СССР. Считается, что она финансируется частными лицами. HRW не раз обвиняли в предвзятости и необъективности при мониторинге вооруженных конфликтов.
К чему бы сейчас такой реверанс в области подходов к событиям, которые ранее трактовались предельно однозначно? Это не просто область пи-ара, за этим должны стоять более конкретные намерения. По-видимому, оценив ситуацию и проанализировав общественное мнение, специалисты из Human Rights Watch решили не идти против тренда, а попытаться его возглавить. К тому же, это дает козыри в предстоящем процессе урегулирования по мандату ООН. Как только будет соответствующее решение Совбеза, можно будет заняться обеспечением гуманитарных коридоров и мониторингом ситуации на месте. А там дальше – как знает, ведь если пустят, уже не выгонят.

:: Денис Бойков ::

Автор (или псевдоним)
Денис Бойков