Милиция или полиция, есть ли разница?

Блог: тема тэги гео
Важнейшей частью реформы правоохранительных органов было переименование милиции в полицию, однако это оказалось на грани нелепого пи-ара. В условиях резонансных преступлений доверие общества к стражам правопорядка не повышается. Практически, мы наблюдаем в некоторых известных эпизодах ситуации, когда представители государства своими действиями вольно или не вольно дискредитируют само государство, действуя методами тех, с кем призваны бороться по долгу службы. И это чрезвычайно опасно. Сейчас это еще и политически опасно.

Образ доброго Товарища Милиционера д. Степы почти полностью искоренился из сознания жителей России. Теперь при слове «Полиция» некоторые приходят в ужас. А все потому, что кое-кто из сотрудников правоохранительных органов напрочь забыл о том, кто он, и в чем состоит его главная задача. Ведь полицейский по долгу своей службы обязан(!) защищать правопорядок, бороться с преступностью, охранять собственность, а также обеспечивать общественную безопасность.

Случай в Казани лишь маленькая часть того, что происходит вокруг нас:

«во вторник в СМИ появилась информация о том, что двое бывших полицейских из «Вишневского» — начальник отделения зональных оперуполномоченных Фанзиль Абдуллин и оперативник Айнур Муртазин — объявлены в федеральный розыск по подозрению в применении к задержанным незаконных методов расследования. Уголовное дело было приостановлено в декабре 2011 года в связи с исчезновением фигурантов.
«Это старое дело, не связанное с расследуемым сегодня делом в отношении экс-полицейских ОП “Дальний”… Расследование этого дела ведется уже давно», — сказал собеседник агентства.
Согласно материалам уголовного дела, Абдуллин и Муртазин били задержанных, пытали их током, надевали противогаз и пережимали шланг, пытаясь добиться признания в преступлениях, в которых те были не виновны.
По данным следствия, среди пострадавших сотрудник одной из страховых фирм Казани Артур Шигапов, которого полицейские в апреле 2011 года задержали якобы за неадекватное поведение в нетрезвом виде на улице, а затем попытались привлечь за угон автомобиля. После суток издевательств мужчину отпустили, заставив написать, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции.
Уголовное дело по жалобе Шигапова было возбуждено лишь спустя несколько месяцев, в ходе расследования вскрылся еще один факт насилия в отношении другого задержанного.
Сейчас внимание СМИ к теме полицейского произвола в Казани привлечено в контексте недавнего резонансного происшествия: пятеро сотрудников отдела полиции «Дальний» в начале марта якобы замучили до смерти задержанного Сергея Назарова. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян (об обратном сообщала полиция), а до операции успел рассказать, что стражи порядка его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции «Дальний». Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Четверо обвиняемых находятся под стражей, один — под домашним арестом.
Вскоре выяснилось, что случай издевательства над людьми в «Дальнем» был, возможно, не единичным. Ранее во вторник журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о задержании еще двух сотрудников «Дальнего»: начальника угрозыска Айнура Рахматуллина и оперативника уголовного розыска Амира Шарафуллина. По данным правозащитников, они якобы «выбили» из молодого человека признание в краже, которую он не совершал. Оба предполагаемых преступника арестованы» РАПСИ.

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави