Позицию РФ и Китая в ООН цинично покупали(?)

Блог: тема тэги гео

Согласно публикации mixednews.ru перевода статьи на voltairenet.org России и Китаю за неприменение вето в Совете безопасности ООН в процессе голосования по резолюции относительно Сирии предлагалась взятка. Если это было действительно так, то данный эпизод требует самого тщательного и серьезного расследования.

Информированные дипломатические источники сообщили Wayne Madsen Report (WMR), что Бахрейн, представляющий Совет сотрудничества стран Персидского Залива, предложил России взятку в 5 миллиардов долларов, если она не воспользуется правом вето в Совбезе ООН на спонсируемую странами Арабской лиги резолюцию, призывавшую к отставке сирийского президента Ашара Бассада.
В голосовании от 4 февраля в отношении резолюции, Россия с Китаем использовали своё право вето. Американский посол США в ООН Сьюзан Райс назвала вето «отвратительным», а государственный секретарь Хиллари Клинтон отозвалась о действиях русских и китайцев как о «гадких», посол Германии в ООН Питер Виттиг назвал вето «позором».Но что можно было бы назвать действительно отвратительным, гадким и позорным, так это предложение взятки в 5 миллиардов долларов для России за положительное голосование по резолюции со стороны министра иностранных дел Бахрейна шейха Халида бин Ахмеда бин Мохаммеда Аль Халифы во время его визита в Москву до голосования в Совбезе ООН.
Наши источники сообщают, что в правительстве России категорически отказались от денег, которые были предложены со стороны Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов и Омана. WMR также выяснил, что аналогичная взятка со стороны этих стран также была предложена Китаю. Предложение, над которым по всей видимости, в китайском правительстве вдоволь посмеялись, было сделано во время визита 18 января премьер-министра Китая Вэня Цзябао в столицу Катара Доху.
Согласно законодательству США, в частности, Закону США о коррупции за рубежом, участие любого из финансовых институтов стран Персидского залива в организации взятки России и Китаю, может быть истолковано как нарушение закона. И если Райс или другие официальные представители США были вовлечены в такие предложения, то они также могут быть признаны виновными в этом нарушении.
Источник voltairenet.org

:: Денис Бойков ::

Автор (или псевдоним)
Денис Бойков