Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность

Блог: тема тэги гео

Президент России Дмитрий Медведев на московской международной конференции "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность" подтвердил готовность участвовать в переговорах с НАТО, однако заметил, что времени для их проведения остается мало. Для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на научно-практической конференции.
"Взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран, - подчеркнул Медведев. - Здесь тест один: тест на готовность США и других членов Альянса к подлинному партнерству с Россией". "Он прост: попытка учесть наши интересы, прежде всего, по проблематике ПРО, - отметил Медведев. - Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания".

"Американские партнеры предлагают нам пользоваться своей системой. Как пользоваться-то? Это - взлом ядерного паритета в той или иной ситуации", - подчеркнул Медведев. "Какие бы лично у меня ни были добрые отношения с моими коллегами, какими бы ни были продвинутыми отношения между Россией и государствами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать", - указал президент РФ. "При определенных обстоятельствах, мы будем вынуждены отвечать", - подчеркнул глава российского государства.

В то же время Медведев обратил внимание на то, что "диалог сейчас продолжается, никакие двери не закрыты". "Но прошу еще раз обратить внимание на то, что это /создание ЕвроПРО/ - не наше решение, не мы это придумали, и не мы это продвигаем", - отметил он. "Скажу прямо: во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран, они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, хотя и денег на это нам жалко", - сказал президент РФ. При этом Медведев убежден, что время договориться есть. "Но оно уходит, и я считаю, что в наших взаимных интересах - выход на взаимоприемлемые договоренности", - указал он.
Ситуация, которая в последнее время складывается вокруг развертывания ЕвроПРО, все больше говорит, о том, что Евроатлантическое сообщество безопасности скорее миф, чем реальность.

:: Илья Орлов ::

Автор (или псевдоним)
Илья Орлов