Фото-галерея для Год 2016-й: Возможности и ожидания

| Изображение 1 из 1 |

- символ

- символ

Год 2016-й: Возможности и ожидания

Статья: тема тэги гео
В начале года наблюдатели обычно оценивают, в чем они были правы по отношению к году прошедшему и чего не ожидали. Не стал исключением и год наступивший. Вот как характеризуют ситуацию вдумчивые аналитики, оценивающие развитие геополитических и общественных процессов, так сказать, в глобальном масштабе с учетом «мировых реалий». Кое-что добавим и от себя.

1.Несмотря на приложенные в 2015 году политические и финансовые усилия в направлении поддержки «однополярного мира» (сильный доллар, американская стабильность на фоне повсеместной международной нестабильности) единый проект мирового развития так и не стал доминирующим. Разумеется, это не отменяет текущий статус США в качестве мировой сверхдержавы. Ни одно значимое решение в международной жизни не принимается без определения позиции руководства США.

2.Западный мир создал две конкурирующие модели Нового мирового порядка: Американскую и (не Китайскую, как некоторые думают), а Британскую.

3.Борьба в президентской гонке США сейчас идет в качестве отражения пункта 2. Этот процесс - лишь стремление добиться преимущества на главной позиции в популярной президентской игре «кот в мешке», который вытаскивается на финише. На рейтинги кандидатов не следует слишком обращать внимание, потому что выбран (назначен) будет тот, кто будет наиболее востребован в рамках дальнейшей стратегии реальных победителей.

4.Обама готовится к «сдаче караула», поэтому вся политика его администрации – это смесь противоречий, где каждая из команд периодически проталкивает нужные ситуационные решения.

5.В мире создается «страховочная структура» на тот случай, если доллар не удастся использовать в текущем качестве. Здесь в качестве опоры задействован Китай, но при поддержке Лондона. БРИКС и юань – это вариант потенциальный, который держится в качестве угрозы, которая воздействует на руководство США и заставляет его проявлять активность. Правда, если верить сюжетам писателя О Генри, который хорошо знал Соединенные Штаты своего времени, не исключен и вариант в стиле: «загнанных лошадей пристреливают, не правда ли(?)». Остается определить (в мире), кто же будет главной «загнанной лошадью».

Кандидатов достаточно, в списке целей по-прежнему и Российская Федерация. Экономике присвоения и неравноценного обмена остро требуется «перекусить». А каким блюдом – это будет выясняться. Кроме РФ, есть еще Турция, Саудовская Аравия, Иран или ЕС. Украину, можно сказать, от России оторвали, проглотили и теперь будут переваривать. Население(?). Это финансовую олигархию всегда волнует в последнюю очередь. Наглядный пример – Россия после падения Советского Союза. На Украине тот урок усвоили плохо, поэтому новый урок преподается еще жестче прежнего.

6.В конце 2015 года состоялся визит руководителя КНР в Лондон, который наблюдатели называют знаковым. Речь идет о политическом и экономическом сближении Китая и Великобритании до уровня неформального геополитического союза.

7.США ничего не остается, как усиливать еще больше хаос по всему миру и пока это удается. Сила доллара, между тем, покоится на тотальном обрушении иных рынков и провоцировании постоянной нестабильности по всему миру – в основном на Ближнем востоке, Европе, России и в Азии. США обречены продолжать такую политику (в любой форме) и дальше, изменение позиции означает уход с дистанции и как следствие – поражение.

8.Набор геополитических болевых точек постоянно нарастает. Кроме классического Ближнего Востока (проект ИГИЛ и борьба с ним); добавились «горячие» обострения по линии Россия – Турция и Иран – Саудовская Аравия, не снят с повестки дня конфликт и по линии Украина (НАТО) – РФ, а также стратегическое давление по линии ЕС – Россия. Не стабильно в Южно-Китайском море и традиционно – вокруг Северной Кореи. В общем, не трудно заметить, что ситуация развивается вокруг трех ключевых стран: РФ, Ирана и Китая. Именно эти три страны еще сохраняют в какой-то форме свою видимую самостоятельность. Определенно, сторонники однополярного мира обречены с этим что-то делать.

9.ЕС в очередной раз продемонстрировал искусственность своего образования и полную политическую зависимость от более влиятельных внешних политических центров силы. Сейчас фактически ЕС предъявлен ультиматум, либо это объединение будет исправным экономическим донором США и займется интеграцией населения Северной Африки и Ближнего Востока в свой состав на «толерантных условиях», либо ЕС (в текущем виде) будет развален.

10.Пока нет оснований надеяться на изменение общих экономических условий в лучшую сторону. Это касается как цен на сырье и драгоценные металлы, так и прочего. Эксперты оценивают ситуацию в мировой экономике как полосу многолетней рецессии. Фактически же создаются условия для перетока финансовых средств из «тонущих кораблей» в «тихие гавани», разумеется, для поддержки последних. Конечно, цены на нефть и золото не будут падать вечно, но экономическую стратегию на этом строить пока рано.

11. По России ожидается дальнейшее сокращение экономики в текущей «глобалистской экономической модели» за счет сокращения внешней торговли и финансового сектора. Повсеместная оптимизация предприятий потенциально вызовет еще один вал скрытой безработицы. Определенные перспективы могут быть только у обеспеченного заказами производства. После внешних выплат в 2016 году ситуация станет более рельефной. «Санкционная война» в экономике будет продолжаться.

В отношении России ведется экономическая война по принципу «постепенного наполнения емкости» недовольства. Население вчера как бы стояло «по колено» в воде, а сегодня «по пояс», завтра оно должно стоять «по грудь», а к выборам нового президента «вода» должна подступать к горлу. Не понимать этого или понимая это, ничего не делать, означает верх негуманности, как сказали бы в Древнем Китае.