Катар отозвал посла из Ирана. Причина – нападение на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране. Свою солидарность с позицией руководства Саудовской Аравии, которое накануне этих погромов казнило популярного шиитского проповедника Нимр аль-Нимра, ранее выразили руководители Джибути, Бахрейна и Судана (разорвали дипломатические отношения с Ираном). Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипломатических отношений.
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что казнь шиитского проповедника – это внутреннее дело Саудовской Аравии. Таким образом, саудовское королевство формирует военно-политическую коалицию. Налицо «гибридная война» между суннитами и шиитами, в ходе которой ИГИЛ может получить второе дыхание.
Кстати, если сунниты победят, дестабилизация российского Северного Кавказа будет почти обеспечена. По крайней мере, в этом направлении будущие попытки вполне очевидны. Это случится как в случае успеха ИГИЛ, так и в случае успехов саудовской коалиции. С учетом того, что «арабская весна» и такие производные явления как ИГИЛ замыкаются на финансовые возможности монархий Персидского залива, полученные от продажи нефти и политические возможности, полученные от коррупции в международных институтах и иностранных правительствах.