Деньги как космический мусор

Блог: тема тэги гео

Российский спутник "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011г. с космодрома Байконур, но выведенный на нерасчетную орбиту, сегодня был затоплен. Обломки российского спутника связи "Экспресс-АМ4", который в воскресенье был сведен с орбиты, затонули в несудоходной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель компании Astrium, которая проводила операцию по сведению спутника с орбиты. Стоимость спутника, который должен бы обеспечить цифровое телевизионное вещание в 19 регионах России, министр связи Игорь Щеголев ранее оценил в 150 — 200 млн долларов.
Район падения в акватории Тихого океана за два часа до "момента Х" был закрыт для судоходства и полета самолетов.
"Экспресс-АМ4" должен был обеспечить Интернетом и телевидением Дальний Восток, а также Бурятию, Тыву, Хакасию, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Волгоградскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Контракт на строительство спутника был заключен в 2008г. На создание аналогичного аппарата также понадобится около 2 лет.
Расходы, включающие в себя стоимость самого спутника, операцию по его затоплению весьма значительны. А ведь эти деньги могли быть успещно вложены в любую другую сферу. Хочется надеяться, что при создании следующего подобного проекта, будет учтен опыт его предшественника.

:: Илья Орлов ::

Автор (или псевдоним)
Илья Орлов