Фото-галерея для Израиль и Турция ищут совместные выгоды

| Изображение 1 из 1 |

и Нетаньяху

и Нетаньяху

Израиль и Турция ищут совместные выгоды

Статья: тема тэги гео
Министерство Иностранных Дел Египта обратилось к правительству Израиля за разъяснениями относительно нормализации отношений между Израилем и Турцией. Египтяне беспокоятся утратой своего влияния в секторе Газа. Дело в том, что президент Турции Реджеп Эрдоган бурно протестовал против отстранения от власти в Египте политического движения «Братья –мусульмане». Таким образом, отношения Турции и Египта достаточно прохладны.

Сейчас Анкара требует от Израиля «свободного доступа» в сектор Газа. Потепление израильско-турецких отношений очевидно связано с израильскими интересами "дружбы против Ирана". Каждая из стран региона, а именно Иран, Саудовская Аравия, Турция и Израиль претендуют на региональное лидерство. В ситуации обостряющегося конфликта между Саудовской Аравией (которая является как бы наконечником копья) и Ираном, Израиль, вероятно, решил на всякий случай не создавать себе (хотя бы внешне) внешнеполитических проблем с Турцией. Как бы то ни было, интересы у Израиля и Турции разные, однако, дипломатия остается дипломатией. Уже ясно, что спокойной жизни в текущей геополитической ситуации не гарантировано ни Ирану, ни Саудовской Аравии, ни Израилю, ни Турции.

Тем временем, поступают сообщения о новых атаках террористов в Египте. Похоже, сильный Египет в регионе тоже кое-кому не нужен. Туристический сектор Египта по новостному фону уходит в «длительный отпуск». Между тем, правительство Египта, которое изгнало «Братьев – мусульман» плотно сидит на саудовских кредитах. Слишком вялой была реакция на разрыв отношений Саудовской Аравии и Ирана(?).