Фото-галерея для Регулятор борется с резким оттоком капитала

| Изображение 1 из 1 |

Китая

Китая

Регулятор борется с резким оттоком капитала

Статья: тема тэги гео
Информационные источники сообщают о мерах, которые применяют власти КНР для того, чтобы не допустить резкого ухода населения из национальной валюты в доллар. Китайским банкам дано устное распоряжение ограничить продажи физическим лицам валюты в размере 5 тыс. долларов в день, в а случае предварительного заказа – не более 10 тысяч. В неделю можно сделать не более 3-х заказов. Меры принимаются на фоне девальвации юаня (который ранее считался незыблемым) и слабой статистики, свидетельствующей о замедлении роста китайской экономики и падении экспорта.

Сама по себе такая мера с точки зрения удержания населения в юане похожа на борьбу с «ветряными мельницами» (сюжет из известного произведения Сервантеса). Однако, с точки зрения помощи именно национальной банковской системе, данная мера, безусловно, имеет смысл. Во-первых, банки могут контролировать спрос валюты в определенных пределах своих валютных запасов и покупать нужное количество валюты для своих клиентов на бирже. То есть, банки резко не опустошат свои валютные резервы.

Во-вторых, ажиотаж китайского населения вокруг покупки доллара США будет более «плавным». В-третьих, китайские власти могут получать данные о покупателях валюты и затем сопоставить их с размером официально обнародованных доходов. В год по ранее действовавшим правилам в КНР, гражданам разрешалось покупать не более 50 тысяч долларов.