Фото-галерея для Евросоюз – трещина с востока

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Евросоюз – трещина с востока

Статья: тема тэги гео
На днях посол ФРГ в Польше вызывался для беседы с главой МИД Республики Польша Витольдом Ващиковским. Мероприятие анонсировалось достаточно громко, а прошло весьма тихо. Предметом переговоров, вероятно, была оценка публичных высказываний немецких политиков относительно слишком самостоятельной политической линии Польши в Европе. Польская сторона накануне заявляла, что намерена «защищать польские интересы и польский имидж».

По мнению Варшавы, критика немецких политических деятелей польского правительства является неприемлемой и вредит польско-немецким отношениям. Немецким политикам в свою очередь не очень нравится слишком самостоятельная политика руководства Польши, польского президента Анджея Дуду некоторые в Германии уже обвиняют в «путинизме». Таким образом, проявляются стандартные геополитические немецкие подходы к «восточным территориям». В этом смысле, в Германии Польша, Украина и Россия отличаются лишь размерами, ресурсами и статусом в плане равноправия в ведении переговоров. Между тем, «украинская политическая авантюра» является для немецкого руководства стандартными историческими «граблями» на которые немцы наступали не однажды.

Новое руководство Польши, по-видимому, перестало слишком ориентироваться на общеевропейские экономические и политические ценности и претендует на розыгрыш собственной «национальной карты». Как следствие, начались стандартные трения по берегам реки Одер. В общем, дело это не новое. Разумеется, в Лондоне и Вашингтоне могут быть довольны.

Польские политики ясно дают понять немецкому и общеевропейскому руководству, что их позиция ничем не хуже позиции Великобритании. Rzeczpospolita Polska верна своим историческим традициям опираться в своих геополитических интересах ни на Берлин или Москву, а на Лондон и Вашингтон. Принцип вполне древний и вполне понятный. Не подпадай под влияние ближних стран, дружи с сильными дальними странами, недоброжелателями ближних.

В принципе похожая политика после февральского переворота 2014 года проводится и номинальным украинским руководством. Разница с Польшей в том, что Украине больше никто и никогда не даст быть самостоятельной. Даже относительно. Время Януковича ушло безвозвратно. Как для США, так и для Евросоюза Украина - не более чем «ресурсная территория» на подступах к «коренной России».

Западная олигархия смотрит на украинцев как на «холопов» и «недоделанных русских». Мысль простая: пусть себе носят свои вышиванки, но не забывают «чистить унитазы». А пока пусть продолжается время «потребительских кредитов», и эти деньги с процентами населению все же придется отдать, потому что ростовщик не будет кредитовать население вечно. Он кредитует, чтобы иметь профит. Рано или поздно «политическая благотворительность» закончится.