Фото-галерея для Золото, нефть и панафриканская валюта

| Изображение 1 из 1 |

Клинтон

Клинтон

Золото, нефть и панафриканская валюта

Статья: тема тэги гео
Золото, нефть и возможность создания панафриканской валюты, - такова была причина ликвидации Ливийской Джамахирии и убийства Муаммара Каддафи. По крайней мере, некоторые информационные источники указывают на эти политические основания в контексте событий «арабской весны» в Ливии в 2011 году. Госдепартамент США счел нужным опубликовать ряд писем бывшего Госсекретаря США Хилари Клинтон.

Согласно этим документам, запасы золота ливийского руководства были так велики, что они могли бы стать основой для создания панафриканской валюты, которая опираясь на собственные ресурсы, вполне уверенно могла бы потеснить доллар в регионе. Муаммар Каддафи видел себя региональным лидером, поэтому американские опасения и аппетиты руководства Франции совпали.

Сейчас наблюдатели оценивают состояние Ливии как беспросветно-кризисное. С момента свержения Каддафи страна переживает условное двоевластие, а ряд районов контролируется боевиками ИГИЛ, которые вообще никому не подчиняются. В качестве базы ИГИЛ называется прибрежный город Сирт. Формирования радикалов не собираются останавливаться на достигнутом, поглядывая на ливийские ресурсные территории. Таким образом, гражданская война в Ливии (как политический и технологический процесс) обречена продолжаться до «выкипания» многих в пользу немногих. Хаос в Ливию был привнесен извне и там оставлен.

Под знаменами борьбы за демократию и права человека (как и везде) демократии не прибавилось, не прибавилось и прав человека. Суверенитета и территориальной целостности вообще не стало. Однако, это не главное. Главное, что в любой «революции справедливости и добра» всегда имеются свои выгодополучатели. Есть они и в текущем ливийском хаосе. Кто там мечтал о панафриканской валюте(?).