Фото-галерея для "Морковка" от Керри

| Изображение 1 из 1 |

и Порошенко

и Порошенко

"Морковка" от Керри

Статья: тема тэги гео
Госсекретарь США Джон Керри, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты уже в ближайшие месяцы. Основание для этого - выполнение Минских договоренностей в полном объеме. Это надо понимать так, что санкции будут сняты, если эти договоренности будут реализованы так, как это устроило бы руководство Соединенных Штатов. Ключевых позиций в ходе выполнения, три.

Выборы в Донбассе по украинским законам, украинские войска на границе с Россией и внесение поправок в Конституцию Украины в плане предоставления части Донбасса особого статуса. Расхождение между РФ и США, судя по довольно длительному "мозговому штурму" Лаврова и Керри, Суркова и Нуланд состояли в последовательности и механизме их выполнения. США, конечно, желали бы, чтобы украинские пограничники появились на российской границе, а затем бы происходило все остальное. Политический результат такого механизма предсказать не сложно. Между тем, как известно, в политике США нет ничего нового с точки зрения техники решения политических вопросов.

Вспомним хотя бы Югославию, Дейтонские соглашения и последующую политическую судьбу президента Милошевича. Теперь представим себе, что Донбасс является как бы спорной территорией между РФ и США. В данном случае предлагается сделка - вы нам Донбасс, а мы вам - отмену санкций. Уловка состоит в том, что эти предложения не равнозначны. Как только США приберет к рукам Донбасс, Россия его больше не получит. Что касается санкций, то их вернуть будет совсем не сложно. Санкции - это как открытое или закрытое окно. По смыслу "югославского политического варианта" это чем-то напоминает Дейтонские соглашения. Сначала Милошевичу вроде стало легче, а затем ему стало очень нехорошо.