29 января под эгидой ООН стартуют всесторонние межсирийские переговоры


Аудио&Видео:  тема: география: содержание: рубрики:

29 января в Женеве стартуют межсирийские переговоры, первая стадия продлится 2-3 недели, а в целом они будут идти минимум 6 месяцев.
Планировалось, что Дамаск и сирийская оппозиция сядут за стол 25 января, но разногласия различных сторон переговоров завели подготовку ко встрече в тупик. Только благодаря усилиям многих стран, в первую очередь России, США и ЕС, удалось согласовать новую дату. По мнению представителей ООН, для уничтожения группировки террористов официальным властям САР необходимо объединиться с оппозицией. Говорилось о приглашении двух отдельных групп сирийской оппозиции на переговоры.
Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура 26 января начал рассылать приглашения согласно параметрам, определенным в резолюции Совбеза ООН. Имена приглашенных пока не разглашаются. При этом де Мистура сообщил главе МИД Франции Лорану Фабиусу, что курды не будут приглашены в Женеву. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция бойкотирует межсирийские переговоры, если на них пригласят курдскую партию «Демократический союз». Сообщалось, что приглашение в Женеву получил один из лидеров курдской партии Салих Муслим.
Предполагается, что главной темой встречи станет "широкое прекращение огня" и возможность увеличения объемов гуманитарной помощи. Де Мистура подчеркнул, что в целом повестка переговоров согласно резолюции СБ ООН будет включать "вопросы о создании в Сирии нового правительства, новой конституции и проведения выборов".

аккурат под это дело и ВСУ в

аккурат под это дело и ВСУ в наступление пойдёт

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

:: Nvb2003 ::

Автор (или псевдоним)
Vladimir Nikolaev

О себе

корреспондент "Анна-ньюз"