Фото-галерея для О запасе прочности

| Изображение 1 из 1 |

и РФ -карикатура-2

и РФ -карикатура-2

О запасе прочности

Статья: тема тэги гео
Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман на днях дал интервью ресурсу newdaynews.ru. Речь шла о текущей и перспективной политической ситуации. Известный интеллектуал обратил внимание граждан РФ на следующие моменты. Усилия по разрушению России как государства предпринимаются как по линии прозападных оппозиционеров, так и по линии "предателей в государственных структурах". В этих условиях опасностью для власти оказывается не отсутствие народной поддержки. Гораздо опаснее для власти целенаправленное уничтожение этой поддержки представителями самой же власти.

Есть основания предполагать, что в США действительно существует геополитический план распада РФ по схеме распада Советского Союза. «Русский майдан» действительно готовится, и некоторые действия экономического блока правительства довольно трудно объяснить иначе, нежели как подготовку к этому «майдану». В частности, идея 10% сокращения бюджета заставила Анатолия Вассермана вспомнить крылатую фразу депутата Госдумы Павла Милюкова от 1916 года: «Что это – глупость или измена?».

Неформальные структуры никогда не скрывали своих намерений провести "цветную революцию", а СМИ соответственной направленности вполне легально их в этом поддерживают. Так что, очередная попытка проведения такой "революции" рано или поздно будет. Уильям Браудер, который вел незаконную финансовую деятельность на территории РФ не единственный канал поддержки такого рода оппозиции. Хороший организатор никогда "не складывает яйца в одну корзину", а наоборот ищет как можно больше независимых друг от друга направлений ведения и финансирования дел.

По мнению публициста, особого запаса прочности у российской власти нет – прежде всего, потому, что она сама внутренне неоднородна. Значительную часть власти составляют люди, считающие, что возвращение на либеральный путь подчинения Западу полезно для них лично, и значит, для всей остальной страны. Уместно заметить, что значительная часть недавно выступавших на Гайдаровском форуме с призывами "сдаться Западу, расслабиться и получать удовольствие" – это прошлые или действующие члены экономического блока правительства.

Любопытный и весьма примечательный момент, владелица телеканала «Дождь» и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева подруги с очень давних времён. При этом работу «Дождя» финансируют люди, чья деятельность изрядно зависит от позиции правительства. То есть, опять же, главной опасностью для стабильности власти, по мнению Анатолия Вассермана, оказывается не отсутствие народной поддержки, а целенаправленное уничтожение этой поддержки деятелями самой власти. Общий вывод: положение российской власти, а значит, и Российской Федерации в целом очень уязвимо. Граждане РФ должны четко осознавать эту опасность.

Действительно, в словах Анатолия Вассермана много точных и аргументированных мыслей, однако, позволим себе задать еще один логичный вопрос. Вероятно, все же существует некая важная причина, которая не позволяет крупных специалистов из экономического блока правительства просто уволить(?). С момента распада СССР правительство в РФ всегда было более или менее либеральным. И по-другому никогда не было. Именно оно когда-то обнулило вклады, провело приватизацию «советских активов» и затем довело Россию до дефолта. Либеральная экономика (в широком смысле) – это одно из главных российских политических табу.

Вполне логично, что либеральная экономика всегда порождает либеральную политику, как внешнюю, так и внутреннюю. «Майдан» при этом, не более чем «смена кабинета». Острота же текущего момента состоит в том, что на политическом кону стоит территориальная целостность Российской Федерации, как некогда территориальная целостность Советского Союза. В случае политической «просадки», история России полностью закончится. Месть запада в случае победы над «русским медведем» будет максимально циничной и максимально жестокой.

В принципе Россия четко обеспечивала, как могла, экономику «развитых стран», однако, этого теперь (в условиях кризиса) уже мало. По-видимому, «долларовый наркоман» неизлечимо (морально и экономически) болен. Ничего, кроме экономики присвоения и неравноценного обмена он остальному миру предложить уже не может. В таком случае, либералы разных стран, мастей и оттенков (кем бы они себя не называли) – это как агенты или солдаты такого мирового экономического и политического порядка. Либерализм как течение – это вовсе не хаос (рынок), не красивые заманчивые идеи или стремления к экономической и политической свободе, не безобидный образ мысли. Это, скорее, стратегическая концепция эксплуатации и жесткая иерархия на пути к конкретной управленческой (или геополитической) цели. Так получается не из деклараций, а из исторического политического опыта.