Фото-галерея для Еще раз о подходах «западных партнеров»
Еще раз о подходах «западных партнеров»
опубликовано Альфред в Вс, 31/01/2016 - 19:50 Статья: тема тэги геоВ декабре 2015 года представитель Госдепартамента США Марк Тонер вполне официально признавал, что Турция покупает нефть у ИГИЛ. Дословно это звучало: "Распространение нефти ИГ через сирийско-турецкую границу имеет место, поэтому мы просим Турцию перекрыть ее". В конце января 2016 года тот же представитель Госдепа, как ни в чем не бывало, заявил: "Утверждения в том, что Турция незаконно торгует нефтью с ИГ, безосновательны". «Турции нет экономического смысла покупать нефть у ИГИЛ». "Не существует никаких доказательств обвинения в том, что турецкое правительство принимает в этом участие», - заметил тот же Марк Тонер. Так что, в декабре бензовозы ИГИЛ в Турцию едут, а в январе руководство Турции здесь совершенно ни при чем. Как говорится, без комментариев.
И дело здесь не в том торгует или не торгует Эрдоган нефтью. Дело в том, что американская позиция меняется на 180 градусов. И это стало нормой. Так что, компромиссные «минские соглашения», «переговоры по Сирии в Женеве» и так далее, все это не более, чем фигуры речи. Пока договаривающаяся сторона уверена в согласованных подходах, американская сторона думает совершенно о другом. А именно, как в конкретной тактической ситуации увеличить свой политический «профит». Договоры с США могут оттянуть время того или иного решения, а вот изменить смысл этого решения – это навряд ли.
США не используют свою дипломатию для того, чтобы о чем-то с кем-то договариваться. Они просто используют дипломатический формат для обеспечения процесса давления на противоположную сторону. И если за столом переговоров не получается, тогда следуют провокации. Некоторые думают, что это Эрдоган «сошел с ума» и сбил российский самолет в приступе раздражения. На самом деле, это «американские партнеры» просто выразили свое раздражение Кремлю тем, что политический процесс в Сирии (после начала участия в нем ВКС РФ) пошел не совсем по американским политическим лекалам.
В американской внешней политике все вполне прозрачно, поэтому «американская исключительность» - это уже почти медицинский психиатрический термин. Однако, когда «американская исключительность» начинает взращивать и поддерживать еще и «украинскую исключительность» на грани массовой шизофрении, это действительно для соседей не очень безопасно. По крайней мере, жители Донбасса это все уже увидели своими глазами. «Американская исключительность» + «украинская политическая шизофрения» = десятки тысяч погибших на востоке Украины. На Ближнем Востоке с 2011 года реализуются аналогичные по смыслу политические формулы.