Налоги от "Газпрома" перераспределяются в интересах регионов

Блог: тема тэги гео

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от «Газпрома» между регионами при создании газовым холдингом консолидированной группы налогоплательщиков, сообщила пресс-служба Кремля в субботу.

Закон также вносит поправки в статью 67 Налогового кодекса, наделяя регионы полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты.

Поправка, касающаяся налоговых поступлений от холдинга «Газпром», была внесена в закон ко второму чтению. Как пояснял один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, необходимость поправки связана со вступлением в силу с 2012 г. норм о консолидированных группах налогоплательщиков: региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того субъекта, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.

Создание консолидированных групп налогоплательщиков приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам — более 100 млрд руб. в год) и вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. О создании консолидированных групп налогоплательщиков заявили три организации, в том числе «Газпром».

Ведомости

:: Илья Орлов ::

Автор (или псевдоним)
Илья Орлов