Открытое письмо капитана избранному президенту

Блог: тема тэги гео

Виталий Самсонов знает не понаслышке как важно рыбопромысловое хозяйство для страны и как нелегко даются в этой отрасли победы. Несмотря на пост-советскую разруху, РФ еще может выйти не на словах, а на деле в мировой океан, и условия для этого есть, нужна лишь государственная воля. Оглядываясь на собственный опыт, болея за состояние отрасли и страны, В. Самсонов написал открытое письмо избранному президенту.

Ибо только та Власть от Бога, что без насилия над людьми, людьми признаётся.
Всё остальное, что вокруг Власти – от лукавого, ибо только тогда мы видим присутствие божественного в наших делах, когда все правительства, которые управляют государствами, мы сами в отношениях между собой, являемся миру не в результате насилия над природой и себе подобными, и даже не в результате процедуры всенародных выборов у избирательных урн, а в результате естественного признания лидерства семьёй, родом, племенем, народом. (Размышления автора)

Глубокоуважаемый В.В.Путин, наш избранный Президент!
Закончился 3-х месячный предвыборный психоз президентской гонки за лидером с предсказуемым результатом. 07 мая состоится Ваша инаугурация. Наверняка снова в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, с византийскими почестями и при большом стечении специально приглашённых на церемонию VIP персон из представителей гуманитарно-творческой и интеллектуальной элиты, олигархов, звёзд искусств и шоу-бизнеса, научно-технической интеллигенции и высококвалифицированных специалистов и далее по убывающему списку, так называемый, средний класс, среди которых, возможно, окажется пара, тройка представителей от потенциальной рабочей и аграрной аристократии.

Все остальные: простой рабочий люд и сельские труженики, люди, занятые в сфере производства и услуг – будут наблюдать эту церемонию по телевидению, а кто-то вообще не будет наблюдать, глубоко задумавшись над уцелевшей где-то лункой последнего в этом году и всё ещё бесплатного подлёдного рыбного лова…

Вы снова, как дважды до этого, пройдёте в торжественном волнении по длинной красной ковровой дорожке большого Кремлёвского дворца и остановитесь пред императорским троном, чтобы произнести присягу (33 слова, считая служебные, указанные в Конституции), положив руку на текст Конституции Российской Федерации, получите от председателя Конституционного суда Российской Федерации специальный знак Президента России, президентский штандарт и специальную копию Конституции Российской Федерации – атрибуты Президентской власти.

Трудно сравнивать, Владимир Владимирович, но нечто подобное я переживал много лет назад, когда на пороге 30-лет, без каких-либо особых церемоний («свистать всех наверх!»), впервые поднимался по парадному трапу на борт большого морозильного рыболовного траулера в качестве капитана-директора после рабочей «инаугурации» в кабинете Генерального директора крупнейшего на Севере производственного объединения «Мурманрыбпром», в котором работало 12 тысяч человек. Правда в те времена таких слов торжественно-таинственных мы в своём обиходе не употребляли, и для того, чтобы вступить в должность капитана-директора специальных выборов не назначали.

А вот рекомендации людей, с которыми работал до этого, имели большое значение. Впрочем, Вы сами знаете, что концепция: «Кадры решают всё!» – ещё со сталинских времён была не просто призывом или лозунгом, обращённым к широким массам, а руководством к действию! Бывали и тогда перегибы, но только не в такой степени, чтобы доверить судно врачу-гинекологу, а отрасль корреспонденту комсомольской газеты…

От штурмана до капитана-директора я прошёл за неполные пять лет. По тем временам сказочно быстрый рост! Рыбопромысловый флот страны фантастическими темпами пополнялся новыми современными судами. Большие корабли нуждались в большом плавании на необъятные просторы Мирового океана за большой рыбой, а также в хорошо подготовленных, профессиональных кадрах. Перед флотом стояла большая и ясная задача – обеспечить страну рыбой. И мы осваивали океанскую рыбную ниву «впереди планеты всей!»

Мне повезло: мои здоровые амбиции, воспитанные спортом, организаторские способности и хорошая морская рыбопромысловая практика, совпали с задачами страны, и поэтому я оказался в числе лучших капитанов, которые осваивали дальние районы промысла. Вы можете представить промысловый район в открытом океане по площади сопоставимый с территорией Российской Федерации, где промышляло более 100 крупнейших по тем временам супертраулеров-рыбозаводов под вымпелами нашей великой страны, вылавливая ежегодно около 2-х млн. тонн рыбы.

А каждое судно это маленькая страна, это республика, эта область, это, в конце концов, по-современному, муниципальный округ – тут все хозяйственные, бытовые и житейские проблемы, которые надо решать здесь и сейчас. И мы их успешно решали, хорошо взаимодействуя с берегом. Хотя не редко берег оставлял решение наших проблем, как говорится, на собственный откуп. Однако по тем временам не было лучшей организации труда, чем в рыбной отрасли.

Мне ещё раз повезло, что работая в этом крупнейшем промысловом районе, мои профессиональные амбиции подкреплялись интуитивными способностями находить рыбу в самых невероятных условиях и выводить на себя флот. Мудрое руководство «Мурманрыбпрома» вовремя заметило это, доверило руководить флотом в качестве капитана-флагмана, затем определило как начальника экспедиции, а ВРПО «Севрыба» поручало руководить флотом «Севрыбы» в количестве 30 судов всякий раз как штатные промысловые штабы уходили в отпуска. Не плохая идея ежегодно экономить фонд заработной платы за счёт начальника промыслового района в одном лице, заменявшего штатную численность штаба.

Это было время, когда Министерство рыбного хозяйства страны, береговые предприятия, и рыбопромысловый флот рыбной отрасли работали как единый, хорошо слаженный механизм, когда работники министерства, бассейновых объединений, научно-исследовательских институтов разработали, внедрили и отладили совместно с плавсоставом систему управления промыслом в открытом океане, где руководители промысловых районов сами знали, что и как надо делать. Берег только ставил необходимые задачи и, когда надо, корректировал их решение, согласуя с руководителями промысловых районов, которые работали в тесном контакте с капитанами рыбопромысловых и транспортных судов.

Чем не пример хорошо развитого самоуправления.
Чем Вам, говоря современными терминами, не полноценная интеграция в форме Общенациональной корпорации, объединяющей все переделы рыболовного комплекса от улова до реализации готовой продукции, при постоянной модернизации управления в соответствии с законом вертикальной интеграции: Министерство рыбного хозяйства, бассейновые объединения, производственные объединения, крупный рыбопромысловый и транспортный флот – вот Вам и Объединённая рыбопромышленная корпорация.

Вы скажете, что судно и страна – это совершенно разные масштабы. Согласен! Но вот ответственность?! Разве безопасность судна и страны не могут быть соизмеримы, если это касается народа, экипажа, или человека в отдельности. Кто несёт ответственность за судно и экипаж? Правильно – капитан! А за страну и народ – Президент! А какова мера ответственности?!

Капитана за плохую работу, за не спасённых людей и материальных ценностей, за невыполнение плана – ущемление в правах и полномочиях, за аварию с человеческими жертвами или потерей судна – в тюрьму, а за хорошую работу, за спасение людей, материальных ценностей – поощрение.

А Президента! То же самое, только в рамках страны, где экипажем является народ, а капитаном избранный Президент: за экономический развал всей страны и обнищание народа – наказание, за экономическое благополучие всей страны и народа – поощрение и …избрание на новый срок, или уход на заслуженный отдых, если сам захочет, со всеми почестями.

Разве это не правильно, разве Вы не разделяете со мной такое понятие ответственности?! Пока понятие ответственности законодательным образом не будет прописано по каждому основополагающему случаю по всей властной вертикали, трудно надеяться на изменения к лучшему в нашей стране: ответственность и обязанность, обязанность и ответственность, как в расписании по тревогам на корабле.
Но властная вертикаль даже на корабле лишь тогда эффективна, когда все её участники сверху вниз и обратно несут правдивую информацию о реальном состоянии корабля, а капитан на этом основании принимает правильные решения.При этом нельзя забывать,что основой властной вертикали на корабле является экипаж,а в государстве его народ.
Мы с Вами одного поколения, Владимир Владимирович, и не досуг тратить драгоценное время на преодоление бюрократических препятствий, чтобы достучаться до Вас. Я посылаю Вам сигналы через СМИ: публикую программные статьи по рыбной теме в уважаемом журнале «Российская Федерация сегодня», ищу «ходы и выходы» к Вам через большие кабинеты ГД, наконец, выхожу в интернет со статьями об обещаниях и стоимости обещаний кандидатов в Президенты РФ, с конкретными предложениями по их реализации, ищу возможность любыми путями донести до Вас понимание того, что нужно делать с рыбной отраслью, чтобы вернуться в Мировой океан. Но, увы!Видно чего-то мне не хватает:или "тяжёлой артиллерии,или осла гружёного золотом".

Хотя я знаю, почему это происходит. И вы знаете. Так давайте же совместными усилиями, Владимир Владимирович, преодолеем круговую оборону высшей чиновничьей бюрократии, пойдём навстречу друг другу, чтобы поделиться знаниями для общего блага.

У Вас имеется шанс стать настоящим национальным лидером, если во главе «300 Спартанцев» Вы найдёте в себе силы и решимость выйти из этого окружения в сторону основной армии, которая ждёт приказа избранного Президента, чтобы двигаться Вам навстречу.

В тандеме с действующим Президентом Д.А. Медведевым Вас каждый день видят по ТВ, которое таким образом оказывает вам обоим (простите за каламбур!) медвежью услугу, демонстрирует людям имитацию бурной деятельности двух руководителей государства, а для вас обоих (увы!) иллюзию управления страной, потому что других управленцев, как бы, не существует. По этой причине, Вы вряд ли в такой же степени чувствуете пульс страны, как я когда-то чувствовал пульс своего судна и промыслового района, которым управлял.

У Вас, к сожалению, нет полноценной обратной связи с народом, экипажем корабля под названием Россия, потому что Вы не спускаетесь на нижние палубы, а ежегодные послания к Федеральному Собранию, «вопросы и ответы» по ТВ – это всего лишь «хлеба и зрелищ!» для народа, а для Вас очередной урок актёрского мастерства. Возможно, это надо политику! Но доверие народа к национальному лидеру укрепляется только тогда, когда его слова не расходятся с делами страны, которой он управляет.

Так я это вижу, чувствую, ощущаю с одной из нижних палуб корабля под названием Россия, где находятся не безмолвные галерные рабы, а судовая, сознательная, хорошо подготовленная команда, для которой корабль – это дом родной.

Вы активно передвигаетесь по стране, имея специальный мандат, с предъявлением которого Вам обязаны на местах оказывать всяческое содействие всеми доступными и недоступными средствами – но это всего лишь символы и атрибуты Власти,
тогда как Власть – это не должность президента или министра, это не таблички на дверях их кабинетов, настоящая Власть, это реализуемая на практике способность управлять людьми и процессами в обществе не в собственных интересах, а в интересах людей.

А реализовать эту способность в современном мире, можно только владея соответствующими знаниями. Каждый думает, что в меру своего знания и понимания он «работает на себя». Но не каждый знает, что в меру своего незнания и непонимания он работает на того, кто знает и понимает больше его.

Если Вы знаете больше, поделитесь этими знаниями с людьми, и Вы почувствуете, как всё у Вас станет получаться, потому что вместе с Вами люди начнут работать ни на кого-то, а на свою страну, и тогда корабль наш под названием Россия под Вашим управлением преодолеет все трудности на своём пути.

Ваши доморощенные пиарщики зря почивают на лаврах, они не заметили, что Ваше постоянное присутствие на экране ТВ в новостях, где Вас показывают как управляющего во всех ипостасях и заботящегося о народе даже на бытовом уровне, уже давно потеряло положительное влияние на людей, которые хотят видеть другое: на первых страницах новостей достижения страны во всех сферах жизни: промышленности и сельском хозяйстве, науке и технике, культуре и спорте, как это когда-то делалось в новостных программах в советский период.

Ведь именно по этим показателям должен оцениваться труд управленцев и, в первую очередь, Президента и Премьер-министра. Это для ряженых кандидатов в Президенты, лидеров надуманных партий, которые за 20 лет, кроме разговоров, ничего полезного для страны не сделали, было очень важно иметь больше эфирного времени на ТВ, а Вам-то зачем, Вы занимаетесь конкретным управленческим делом в реальной экономике, и в этом Ваша сила и Ваша слабость.
Потому что только при сильной экономике Парламент может позволить себе дискуссии на любые отвлечённые от злободневных проблем темы, в том числе по Закону о минимальной численности участников для регистрации новых партий.

Президент это ни привилегия, ни почесть, это – жизнь ради людей. Может ли человеку-Президенту быть страшно? Да может быть! У Президента есть Родина – вот за неё и людей Он и должен бояться и волноваться!

Нам не нужен галерный раб! Нам нужен полноценный Президент достойно и справедливо осуществляющий Власть, данную ему народом, в интересах народа и страны под названием Россия.
Таким мы хотим видеть Вас, Владимир Владимирович Путин, наш избранный Президент, начиная с первого дня вступления в должность на торжественной инаугурации в Кремле 07 мая 2012 года.

Так я думаю! Так я чувствую! Так я вижу! Как один из живущих в 142 млн. России людей, среди дружественных национальностей и народов, составляющих русскую нацию.
С капитанского мостика далеко видно. Чем выше мостик, тем более широким открывается горизонт. Но, если на нижней палубе не порядок, если в машинном отделении…вахтенный механик не может по техническим причинам репетовать команду машинного телеграфа с мостика, только потому, что капитан до этого отказал старшему механику в профилактике главного двигателя, тогда «пиши, пропало», капитан не приведёт судно в назначенное место, а горизонт, как бы ты к нему не стремился, никогда не станет ближе.

Сам горизонт не так важен, как то, что скрывается за линией горизонта, куда судно придёт только в том случае, если капитан, экипаж и судно будут как единое целое.
Точно также для Президента, страны и народа: если избранный Президент не увидит целостности и взаимосвязи всех процессов и не поймёт того, что происходит на самом деле, ему никогда не выполнить предвыборных обещаний.

Я, почему об этом? А потому что по Закону времени наступил момент встретиться с Вами за круглым столом: капитану и руководителю,успешно управлявшему, некогда, крупнейшим промысловым районом, огромной водной территорией, сопоставимой с территорий нашей страны, которую сейчас успешно осваивает другие, с капитаном-Президентом, управляющим сейчас самой большой по площади страной под названием Россия, чтобы взглянув в глаза друг друга, обсудить с Вами без «посредников-доброжелателей» очень важный для страны вопрос, как вернуться в Мировой океан.

Совершенно очевидно, что в настоящее время в стране нет производственно логистической структуры с интегрированным капиталом по переделам рыбной индустрии, в которой преобладают экономически и организационно обособленные предприятия, не способные действовать в составе единой и конкурентоспособной цепочки добавленной стоимости, а «Росрыболовство» представляет собой лишь координирующую надстройку без интегрированного промышленного базиса,
организационно-экономическая структура рыбной отрасли России неконкурентоспособна и непроизводительна, а главное – не позволяет добиться поставленной руководством страны задачи инновационной модернизации.

Я представлю Вам простой и ясный, легко читаемый, экономически обоснованный план с чётко обозначенной целью, каким образом консолидировать рыбную отрасль, чтобы построить новый рыбопромысловый флот, вернуться в Мировой океан и увеличить вылов рыбы в несколько раз.

Этот документ по своей значимости претендует на ФЦП модернизации рыбной отрасли Р.Ф. в рамках разработанной группой специалистов Концепции создания полноценной вертикальной интеграция в форме РАО «Объединённой Рыбопромышленной Корпорации» (на основе частно-государственного партнёрства с участием иностранной ФПГ), объединяющей все переделы рыбной отрасли от морского и внутреннего рыболовства, выращивания гидробионтов в хозяйствах аквакультуры, до реализации готовой продукции.

Постоянная модернизация управления вертикально-интегрированным холдингом в ногу с последними достижениями науки и техники по закону вертикальной интеграции, создание совместно с ВЭБом, или простым высокообразованным и опытным в делах кредитно-финансовой системы, хорошо освоившим закон Густава Роберта Гирхгофа банкиром, первого в России отраслевого банка развития рыбной промышленности (ОБРРП), который будет работать с «Объединённой Рыбопромышленной Корпорацией» и другими предприятиями рыбной отрасли на принципе долевого участия в прибыли, является экономически наиболее эффективным, а потому наиболее целесообразным шагом к восстановлению рыбопромышленного комплекса.

В этом случае организационно-экономическая структура восстановленного отечественного рыбопромышленного комплекса примет наиболее оптимальный вид: «Росрыболовство» плюс «Объединённая Рыбопромышленная Корпорация».

И это то, чем стоило бы заниматься «Главному рыбаку» России, который почему-то не нашёл возможным использовать 3 млрд. выделенных в 2011 году бюджетных денег, в которых так нуждается наша рыбная отрасль.

Виталий Самсонов

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!