Фото-галерея для Либерализм и потолок госдолга

| Изображение 1 из 1 |

тушат долларами

тушат долларами

Либерализм и потолок госдолга

Статья: тема тэги гео
Американские СМИ сообщают о преодолении США потолка государственного долга. Долг американского федерального правительства преодолел отметку в 19 триллионов долларов в конце января. Объем долговых обязательств составляет примерно 103% ВВП США. Из указанной суммы 13,7 триллиона долларов составляет так называемый публичный долг, который держат компании и частные лица. Еще 5,3 триллиона долларов - это внутригосударственная задолженность правительства перед ФРС.

Президент Обама не смог изменить тенденцию, при нем долги государства практически удвоились. Аналогичная тенденция наблюдалась и раньше при президенте Буше – младшем. Это уже означает математическую прогрессию. Если тенденция не изменится, то есть, если США и дальше будут увеличивать свой госдолг за каждые 8 лет в 2 раза, то 19 трлн. в 2016 году будут уже 38 трлн. в 2024 году, а к 2032 году государственный долг американской экономики составит 76 трлн. долларов. Вопрос, выдержит ли поддержание такой страны в текущем экономическом качестве мировая экономика(?).

Что по этому поводу думает российская либеральная общественность и соответствующая экономическая школа, пока ничего не известно. В основном российские либералы (как настоящий филиал) предлагают России реформы, как правило, ориентируясь на лучшие достижения уважаемой ими американской экономической школы. Сейчас госдолг уважаемой школы достиг 19 трлн. долларов, и если бы это были не США, то вряд ли иной стране мира такое бы сошло с рук. Национальные активы в американском внешнеполитическом стиле давно были бы переформатированы. Или, как говорят сами американцы, перезагружены.

Кризис экономической модели является системным. Однако, этот кризис является еще и системным кризисом либеральной экономической модели. Что же остается американской либеральной школе(?). Перекладывать издержки своей экономики на плечи других стран и народов используя американский доллар как международное платежное средство и валюту-посредник. И как говорится, если кто-то не согласен с такой моделью, тогда мы идем к вам.