Фото-галерея для В списке главных угроз

| Изображение 1 из 1 |

II и Георг V

II и Георг V

В списке главных угроз

Статья: тема тэги гео
В стратегии безопасности Великобритании Россия названа в числе первоочередных угроз. То есть, высшее руководство Соединенного королевства не скрывает, что Россия даже в текущем виде, весьма зависимом от идеологии и экономики глобализма, все равно представляет некую стратегическую опасность. Наблюдатели отмечают, что внешняя политика островного королевства всегда отличалась присущими деталями. Взвешенностью в оценках, аккуратностью в подходах, прагматизмом в выборе цели и цинизмом по исполнению.

Некоторые русские офицеры, оказавшиеся в эмиграции после Первой мировой войны, свержения императора Николая II и последовавшей гражданской войны на территории распавшейся империи, недобрым словом поминали своего стратегического союзника, полагая, что "англичанка гадит". Это словосочетание, пущенное в оборот бывшими союзниками Великобритании, закрепилось в виде политического штампа.

В настоящее время Соединенное королевство остается более - менее "тихой гаванью". США выясняют отношения с РФ и Китаем, ЕС борется с наплывом беженцев и противостоит РФ на Украине, а что же Великобритания(?). Она спокойно ищет свои интересы, наблюдая бой со стороны и нигде напрямую не участвуя. Не портя "стратегических отношений" с Китаем, однако, целенаправленно обостряя их с Россией. Безусловно, у такой политики имеется своя прагматичная цель.

Некоторые историки полагали, что хуже вражды с Великобританией может быть только участие с ней в союзе, и тем, кто это искренне делал, очень часто затем не везло. Так что, еще неизвестно, что является лучшим вариантом, "стратегическое сотрудничество" или "стратегическая угроза". По крайней мере, Великобритания приоритеты своей международной политики вполне открыто обозначила. Хотя сравнительно недавно, британские военные корабли имели свойство наносить визиты вежливости в российские порты. Может просто изучали, с кем придется иметь дело. Российское руководство в то время было образцом открытости. Однако, не помогло.

Российские бизнесмены, зарабатывающие на просторах России и так искренне любящие посещать Лондон, вероятно, не являются для Великобритании стратегической угрозой. В таком случае, исходя из логики, они могут быть потенциальной стратегической угрозой оппонентам Великобритании. В британской военной стратегии преобладали представления о двух формах борьбы с противником: стратегии сокрушения и стратегии изнурения. Некоторые британские историки считали, что Гитлер в отношении России (так они называли Советский Союз) поступал стратегически неверно. Он применил стратегию сокрушения, а затем вынужден был перейти к стратегии изнурения и закономерно проиграл. Нужно было, по их мнению, действовать наоборот, потому что стратегия сокрушения в финале лишь подводит черту под решение вопроса.

Именно эта тактика принесла успех в отношении Советского Союза. Советский Союз распался, однако спустя непродолжительное историческое время появилась новая стратегическая цель под названием Российская Федерация. Можно к этому относиться по- разному. Лучше к этому относиться адекватно.

На фото: Российский Император Николай II и его кузен Британский Император Георг V.