Адвокат адвокату рознь

Блог: тема тэги гео

Кто такой адвокат? Юрист широкого профиля, как правило, специализирующийся в одной или нескольких областях права. Приглашается в качестве представителя по гражданским и арбитражным делам или защитника по уголовным делам. Чем же руководствуется в своей деятельности этот специалист? Как даётся хлеб адвокатский?
Участие в уголовных делах – вещь серьёзная и дорогостоящая. Подзащитные бывают разные – истинные преступники и оказавшиеся под подозрением по ложному доносу. Объединяет их одно: платёжеспособность. Да и адвокаты в последнее время жутко коммерческие пошли. Независимо от исхода дела защитник получает жалование по тарифу. Алгоритм простой: заплатили – работай. И вопросом виновности или невиновности подзащитного адвокат задаётся редко. Кто платит, тот и прав.
Чем руководствуется адвокат в своей работе? Законами Российской Федерации и только ими! При идеальном раскладе, кристальной честности и пуленепробиваемой принципиальности человека, несущего тяжкое адвокатское бремя, такое возможно, но в жизни случается нечасто. Вот тут-то и появляется второй вопрос: на что готов пойти адвокат во имя отрабатывания средств, переведённых на его счёт, и укрепления собственной репутации?
Вопрос острый, стоящий ребром, и ответ на него кроется в порядочности адвоката. Кто-то готов проводить кропотливую работу, аналогичную работе следователя – собирать информацию, доказательства, факты; анализировать, сопоставлять, думать… Чтобы понять, хотя бы для себя, виновен или нет его подзащитный, и верно выстроить линию защиты. А кто-то выбирает другую дорогу и бросается во все тяжкие – начиная подкупом должностных лиц и раздачей взяток направо и налево, кончая запугиванием лиц, негативно влияющих на процесс. И кто знает, пустые ли это угрозы?
Из той, второй, породы адвокатов оказался один из членов Адвокатской палаты города Москвы, кажется, Садиков Яков Маликович. Неотступно следуя девизу «Цель оправдывает средства» шагал он по жизни, зарабатывая на кусок хлеба с маслом и чай с сахаром, пока не споткнулся об одну журналистскую статью. В публикации мельком указывались данные адвоката – фамилия, имя и отчество – и приводился крошечный эпизод из его богатого профессионального опыта участия в уголовных делах. Что именно не понравилось товарищу Садикову, он формулировал с трудом, зато вполне внятно потребовал опровержения, так и не объяснив, какую информацию данное средство массовой информации должно опровергнуть. Посему нельзя исключить и вариант недовольства по причине некрасивого, по мнению героя, начертания его инициалов шрифтом Times New Roman на серо-желтой бумаге. Как бы то ни было, факт остается фактом – человек недоволен. Баба-Яга против!

:: Екатерина Блинова ::

Автор (или псевдоним)
А_Р